USD 64.49 ЕВРО 71.84

Уязвимости светлого будущего

Общество

Интересно, есть ли на свете такая кнопка, на которую можно нажать и сеть просто вырубится? Если есть, — наше светлое будущее уязвимо. Все можно отключить и подключить. Это как с теми же поездами. С точки зрения обывателя, их невозможно остановить — они же вон, везде ездят, как ты их остановишь? Но технический специалист знает, что возможно все.

То же и с информационной сетью. Политическая сила внутри нашей страны может закрыть страну. И политическая сила на планете может отключить интернет. Тот, кто скажет, что это невозможно, что интернет — это сбалансированная, распределенная система, тот врет.

Отключить можно все и всегда. В 2000-м году у меня был большой контракт с нашей железной дорогой на поставку компьютеров IBM. Мы выполнили все условия контракта, поставили около 7000 машин. Проходит пара-тройка месяцев, они нас приглашают поговорить, и начинают грузить, что я американский шпион, наводнил какими-то жучками всю нашу необъятную родину. Не буду рассказывать, как это все дальше происходило, перейду сразу к финалу.
В чем смысл? Смысл в том, что, оказывается, в этих ПК спутниковые антенны внутри корпуса, а в майкрософте в обязательном порядке лежат закладки на отключение и передачу через спутник любой информации с жесткого диска. То есть все эти компьютеры, которые будут участвовать в управлении поездами страны — они под контролем. А в то время война в Чечне шла. И вот — снимая информацию с этих компьютеров, можно с точностью до солдата знать, сколько переброшено войск, сколько бронетехники, а можно вообще заблокировать работу компьютера.

Теперь представьте масштабы бедствия. Так что возможность вырубить интернет существует. С уверенностью об этом говорю, поскольку имею опыт. В некотором роде опыт отрицательный, но в каком-то смысле и положительный. Потому что наши спецслужбы тоже работают, там неглупые люди сидят, вовремя отслеживают все это.