Другие новости
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Сотни экскурсий и десятки тысяч посетителей: уже месяц на ВДНХ работает выставка Русского музея
Идентификация человека: мифы и реальность
Общество
Вся штука в том, что сам факт для простого гражданина, что он будет посчитан, будет уже напоминать «число сатаны», движение к Антихристу и т.д. Вот этот процесс – в переломе сознания – вероятно, самый сложный.
Про то, что чипы будут вшивать, — это тоже один из мифов. Все гораздо проще. Когда человек рождается, у него столько личных идентификаторов, что ничего вшивать не надо. А то, что мы назовем «центральный компьютер» или вот ЦОД – он точно так же, как в деревне, может идентифицировать человека в любой точке соприкосновения с ним. Так же как в деревне все вас знают, к кому бы вы ни пришли. Даже не по отпечаткам пальцев. Палец прикладывать не надо. Это и голос, и лицо.
Общество придет к тому, что механические добавочные вещи для идентификации во взаимных контактах будут отсутствовать. У вас не будет ни кошелька, ни кредитных карт, когда вы будете приходить в магазин. И скорее всего привычных для вас вот этих устройств (айфон) не будет тоже, потому что персонализированные устройства не являются необходимостью, когда с их помощью вы имеете доступ в центральное хранилище. Фэйсбук или скайп как работает? — Вы устанавливаете связь с одного устройства на другое, вас проидентифицировали здесь и там.
Теперь представьте, что все поверхности имеют возможность облачного коннекта с центральным депозитарием, то есть вы с любой поверхности, которая вас идентифицирует, имеете доступ ко всем своим личным данным и к той структуре контактов, которая вам нужна. Другими словами, сейчас висит рекламный телевизор в магазине, который демонстрирует предложение. А тогда этот телевизор вам скажет: здравствуйте, Вася, сегодня вам нужно купить то-то и то-то. Вы, допустим, говорите: хорошо, но я хочу посоветоваться с мамой. Он соединяет вас с вашей мамой.
Но представьте такую вещь, что эта несложная технология — экранчик, который уже сейчас очень тонкий, полимерный, имеет тот же самый вай-фай модуль и абсолютную доступность. Вы эту пленочку можете наклеить на любой товар, на любую стену, то есть видоизменение структуры производства настолько сильно, потому что вы не клеите обои, а вы клеете эту пленочку на стену и имеете обои под свое настроение и желание. Мир вокруг начинает изменяться.
