USD 66 ЕВРО 73.22

Государство – связь с гражданином в любой точке

Общество

Современное государство не может существовать без систем автоматизированной связи и систем связи с гражданином в любой точке, где бы тот ни находился. Там, где нет связи, там нет гражданского общества и государства.

Я был на Ямале с друзьями, стоим 5 дней, у нас есть спутниковый телефон, компьютеры, но ничего не работает, вокруг на 400 км ни одной живой души, и в какой-то момент приезжает местный житель, хант, и говорит: вы тут уже 4 дня стоите. Откуда он может это знать, он что, видит за 500 км? Иваныч, говорит, к вам приезжал? Какой Иваныч? Ну, говорит, он сейчас приедет, Иваныч – хозяин этой земли, вы же на его земле стоите. Это было 8 лет назад, и тогда для меня случилось откровение, что Иваныч – это тоже хант, у которого свой клан, семья, у него 2000 оленей, и он контролирует эту территорию, — эта земля «его», а не «наша», то есть России, которая добывает тут газ и еще чего-то.

Понятно, что мы как государство при желании можем его уничтожить, но мы никогда не сможем там, в этих условиях жить, как он, мы физически к этому не приспособлены. А он умеет жить в этой среде обитания, без всяких современных технологий, он разбирается тут во всем. Ему не нужны деньги, он нормально существует, но ему нужно что-то, обычно порочное, например, водка, чтобы он начал коммуницировать, возникает простой обмен или денежный, и происходит его соприкосновение с государством. Вот и вся история.

У нас точно так же. Мы где-то живем и что-то знаем, это наше, и какой-нибудь итальянец не приедет сюда жить, потому что слишком холодно, но то государство, которое хочет с нами коммуницировать, должно предоставлять нам эту возможность. И тогда у нас получится понятное для всех общество.