Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Экспертные сообщества
Общество
Лидеры – за счет того что коммуникации в обществе будут более сложными и строгими, — будут отрабатывать те изменения, которые нужно произвести в рамках законодательства для общества. Они все вместе образуют некую когорту, они могут не соглашаться друг с другом, но все вместе вырабатывают некое релевантное экспертное знание. Общество поделится на экспертные сообщества. Не путать с краудсорсингом. Краудсо́рсинг — это передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий. Краудсорсинг сейчас проявляется в том, что любой может высказать свое «просвещенное» мнение, а это путь в никуда. Потому что это процесс манипулирования и засорения, когда общество на эмоциональном фоне правильно выбрать ничего не может. Поэтому здесь две вещи. Гражданин генерит требования к обществу. Общество эмоционально поддерживает или не поддерживает то, что нужно изменить, или то что является ключевой точкой, а экспертное сообщество анализирует и дает экспертное заключение, и если это заключение есть истина, то государственная модель принимает его к реализации незамедлительно, изменяя тем самым государственный бизнес-процесс. И скорость этих изменений должна быть колоссальной, вплоть до использования пилотных групп… Экспертные группы — это переключение общества на генерацию идей по локальным улучшениям, то есть по улучшению жизни вокруг себя. Не быть безучастным к каким-то изменениям, делать рациональные предложения, мотивация всего населения на это…Экспертные группы – это не система управления, а система взаимодействия. Экспертные группы должны быть с определенным жизненным циклом, то есть под каждую конкретную задачу они сходятся и расходятся. Это очень похоже на проектные команды.
У них возникает внутренняя иерархия постоянно. Но не путем продвижения по служебной лестнице, а путем получения статуса среди себе подобных. Очень похоже, как у Ломоносова было организовано профессорское сообщество.
А если между экспертами выйдет разногласие? Решает не количество министров, замминистров и прочей челяди, которую держат для поддержания процесса, а количество мгновенно подключенных людей, обладающих знанием и способных концентрированно решать эту задачу. Это однозначно государственная модель будущего.
