USD 66 ЕВРО 73.22

Экспертные сообщества

Общество

Лидеры – за счет того что коммуникации в обществе будут более сложными и строгими, — будут отрабатывать те изменения, которые нужно произвести в рамках законодательства для общества. Они все вместе образуют некую когорту, они могут не соглашаться друг с другом, но все вместе вырабатывают некое релевантное экспертное знание. Общество поделится на экспертные сообщества. Не путать с краудсорсингом. Краудсо́рсинг — это передача некоторых производственных функций неопределённому кругу лиц, решение общественно значимых задач силами добровольцев, часто координирующих при этом свою деятельность с помощью информационных технологий. Краудсорсинг сейчас проявляется в том, что любой может высказать свое «просвещенное» мнение, а это путь в никуда. Потому что это процесс манипулирования и засорения, когда общество на эмоциональном фоне правильно выбрать ничего не может. Поэтому здесь две вещи. Гражданин генерит требования к обществу. Общество эмоционально поддерживает или не поддерживает то, что нужно изменить, или то что является ключевой точкой, а экспертное сообщество анализирует и дает экспертное заключение, и если это заключение есть истина, то государственная модель принимает его к реализации незамедлительно, изменяя тем самым государственный бизнес-процесс. И скорость этих изменений должна быть колоссальной, вплоть до использования пилотных групп… Экспертные группы — это переключение общества на генерацию идей по локальным улучшениям, то есть по улучшению жизни вокруг себя. Не быть безучастным к каким-то изменениям, делать рациональные предложения, мотивация всего населения на это…Экспертные группы – это не система управления, а система взаимодействия. Экспертные группы должны быть с определенным жизненным циклом, то есть под каждую конкретную задачу они сходятся и расходятся. Это очень похоже на проектные команды.
 
У них возникает внутренняя иерархия постоянно.  Но не путем продвижения по служебной лестнице, а путем получения статуса среди себе подобных. Очень похоже, как у Ломоносова было организовано профессорское сообщество.

А если между экспертами выйдет разногласие? Решает не количество министров, замминистров и прочей челяди, которую держат для поддержания процесса, а количество мгновенно подключенных людей, обладающих знанием и способных концентрированно решать эту задачу. Это однозначно государственная модель будущего.