USD 92.26 ЕВРО 99.71

Дмитрий Мариничев: Cеть гиперЦОДов станет основой национального «облака»

Общество

Компания RadiusGroup приступила к реализации крупнейшего в России проекта по строительству пяти гиперЦОДов, четыре из которых будут объединены в кластер. Об особенностях этого проекта рассказывает Дмитрий Мариничев, генеральный директор компании RadiusGroup.

Расскажите об этом масштабном проекте: что будут представлять собой объекты сети?

— Первый объект общей мощностью 21 МВт разместится в особой экономической зоне Алабушево близ Зеленограда. На сегодня это первый и пока единственный в России коммерческий дата-центр подобной мощности, строительство которого ведется на новой площадке. Одновременное проектирование здания и инженерных систем позволило максимально оптимизировать решение. В настоящее время построен третий этаж четырехэтажного дата-центра. К началу ноября строительство здания будет полностью завершено. Алабушевский проект мы реализуем в тесном контакте с экспертами Uptime Institute — ведущей консалтинговой организации на рынке дата-центров, специализирующейся на экспертизе проектов, площадок и процессов эксплуатации подобных объектов. К концу ноября сертификация проекта будет завершена.

Процесс строительства в Алабушеве ведется параллельно с развитием самой экономической зоны, поэтому сроки готовности объекта зависят и от предоставления нам всех необходимых ресурсов — воды, канализационной системы, тепла, электричества и т.  д. Но сегодня все вопросы урегулированы, электрические мощности выделены, точки присоединения согласованы, и мы планируем до конца текущего года подключить объект к трем независимым вводам электрических линий.

Помимо Алабушевского дата-центра под Зеленоградом, компания RadiusGroup построит еще четыре объекта. Площадка для второго ЦОДа размещается к юго-востоку от Москвы, в Лыткарине. В настоящее время Лыткаринский дата-центр полностью спроектирован, в нем заложены передовые инженерные решения  — динамические ИБП, сложная система кондиционирования с прямым и косвенным фрикулингом
и еще целый ряд инноваций, которых в России до сих пор никто не применял. В октябре проект будет сдан в Uptime Institute для прохождения первого этапа экспертизы, до конца года планируется выполнить рабочую документацию по проекту, и мы намерены приступить к строительным работам уже в начале следующего года.

Лыткаринский проект  — универсальный: объект строится из типовых сборных железобетонных конструкций и будет собран быстрои дешево. Оба дата-центра будут соединены мощными телекоммуникационными каналами и смогут работать в тандеме, благодаря чему мы предложим заказчикам более полный спектр услуг, чем позволяет
единичный ЦОД. На текущий момент я не знаю ни одного провайдера услуг на рынке коммерческих дата-центров, готового предложить кластерную систему с подобной степенью надежности на таких крупных объектах.

Третий наш ЦОД  — это Новоорловская площадка близ Санкт-Петербурга, также расположенная в особой экономической зоне. Энергопотребление этого объекта составит около 20  МВт, занимаемая площадь  — примерно 20  тыс.  кв.  м.
В настоящий момент мы заканчиваем процесс согласования условий с входящими в Санкт-Петербургский проект инвесторами. Новоорловский дата-центр собираемся вывести на этап строительства в середине следующего года. Объект также станет частью сети гиперЦОДов.

Я пока не могу анонсировать сроки начала функционирования еще двух объектов, скажу лишь, что один из них  — это ЦОД в Сочи, который планируется под некоторые обеспечивающие функции во время зимней Олимпиады в 2014 году. В эксплуатацию этот объект будет введен до Олимпиады, но его использование на коммерческой основе начнется после завершения этого спортивного мероприятия. После 2014-го объект будет подключен к сети дата-центров. И, конечно же, эта площадка также будет сертифицирована.

Пятый по счету дата-центр будет построен в Томске. Там тоже есть особая экономическая зона, резидентом которой является наша компания, но по томскому объекту у нас «дорожная карта» пока не сформирована. Полагаю, что раньше начала следующего года мы не будем готовы назвать точные сроки строительства данного объекта.

Расчетный коэффициент PUE каждого из объектов будет находиться в диапазоне 1,3–1,4. Более точно этот показатель определится, конечно же, на практике. Думаю, что за показатель в 1,4 мы не должны выйти ни при каких условиях. А реально, уверен, он будет ниже.

Особенность строящихся нами дата-центров, во-первых, в том, что мы предлагаем размещение любого оборудования  — возможно, даже в нестандартном формфакторе, с любой плотностью размещения и любым тепловыделением, вплоть до экстремального. И это накладывает определенный отпечаток на инженерную инфраструктуру, предъявляя высочайшие требования к ее адаптивности и сбалансированности в широком диапазоне.
Во-вторых, инженерные системы такого дата-центра должны допускать любые изменения в конфигурации оборудования заказчика. Мы используем системы кондиционирования на воде, которые позволяют гибко менять конфигурацию оборудования и обеспечивают работу с любыми нагрузками.

На каких заказчиков ориентированы эти дата-центры?
— Во многих странах на федеральном уровне принимаются стратегические инициативы по созданию единого «облака» для развертывания государственных ИТ-систем и стартует целый ряд проектов по созданию национальных «облачных» центров для государственных и частных нужд.

Россия не может оставаться в стороне от мирового тренда. И хотя в нашей стране до сих пор еще не выработано единой стратегии массового перехода государственных ИТ-систем на «облачные» платформы, это вопрос недалекого будущего. Оценка ситуации на российском рынке дата-центров позволяет говорить о наступлении нового качественного витка в его развитии. Он выражается в переходе к гиперЦОДам, управление которыми предоставит основу для создания национальной платформы «облачных» вычислений. И эта основа для реализации государственной «облачной» стратегии, как вы видите, уже создается. А заказчиками услуг станут как государственные, так и частные компании самого разного калибра.
Объекты, которые мы строим, я бы сравнил с гипермаркетами уровня «Ашана» или «Метро», куда прийти может любой. Благодаря привлекательным ценам нашими заказчиками могут стать не только крупные компании, но также средние и небольшие.

Переход к гиперЦОДам предоставит основу для создания национальной платформы «облачных» вычислений.

Какова роль вашей компании в управлении этими объектами?
— Управлением всеми перечисленными объектами будет заниматься хостинг-провайдер RadiusHost  — компания в составе RadiusGroup.

В течение последних двух лет мы вкладывали много усилий и ресурсов в развитие этой структуры. RadiusHost — это хостинг-провайдер, управляющий сегодня работой двух наших собственных площадок, на базе которых RadiusHost предоставляет услуги сторонним заказчикам. Связанные между собой телекоммуникационными каналами, эти дата-центры работают в тандеме как распределенный мини-кластер, управление которым позволяет балансировать нагрузки и реализовать все возможные сценарии бизнеса — от аренды места в стойках до виртуального офиса и сценария защиты бизнеса от катастроф. В настоящее время на базе двух своих площадок компания RadiusHost обслуживает суммарно более двух тысяч клиентов. В целом ресурсные мощности этих объектов исчерпаны на 90%.

Наряду с выполнением основных бизнес-задач, эти две площадки стали своеобразной лабораторией экспериментов. Управление данными объектами позволило накопить богатейший опыт работы с различного рода заказчиками. Хотя я должен признать, что основным типом услуги, который оказался наиболее востребован клиентами, остается аренда стоек или места в стойках. Данная тенденция в целом соответствует общей ситуации, сложившейся на российском рынке услуг дата-центров.

На собственных площадках мы отработали все возможные технологии. Все процессы управления, биллинга, доступа в рабочие кабинеты автоматизированы. Сформированы и отлажены все эксплуатационные службы, создан класс для обучения инженеров и специалистов по эксплуатации. Благодаря тому что наши собственные площадки мало чем отличаются от крупных дата-центров, они позволили хорошо подготовиться к мощному выходу на рынок коммерческих ЦОДов. И сейчас мы уже можем смело говорить,
что осенью следующего года наша компания осуществит серьезный рывок на рынке дата-центров, когда в эксплуатацию будет введен первый модуль центра в особой экономической зоне Алабушево.

Будут ли объекты проходить сертификацию Uptime Institute?
— Все проекты на объекты нашего строительства будут сертифицированы, причем не только в Uptime Institute. В частности, алабушевский проект в соответствии с пожеланиями и требованиями со стороны инвесторов проходил три сертификации: помимо Uptime Institute, экспертизу провел крупный немецкий строительный холдинг, на счету которого целый ряд построенных объектов на западном рынке дата-центров. По результатам экспертизы немецкой компании дано заключение о том, что в некоторых случаях у Алабушевского объекта сделано избыточное резервирование, которое претендует на уровень TIER IV. Но мы далеки от иллюзий: наши проектировщики изначально заложили уровень отказоустойчивости дата-центра как жесткий TIER III, и именно так мы и позиционируем наш объект, хотя в целом уровень надежности действительно будет превышать требования к TIER III.

Для управления этими объектами потребуется квалифицированный персонал. Как вы решаете эту проблему?
— Несколько специалистов нашей компании, занимающихся проектированием инженерных систем для дата-центров, проходили обучение в Uptime Institute, а также в профильных компаниях из Европы, и получили сертификаты этих учреждений. На базе компании RadiusGroup созданы классы обучения. Сейчас ведется набор персонала; в первую очередь нам необходимо сформировать группу для эксплуатации Алабушевского ЦОДа, которая уже до конца года станет боевой единицей и с начала 2013-го начнет принимать в эксплуатацию объект, потому что основной монтаж оборудования стартует в I квартале. Поиск персонала существенно облегчает тот факт, что площадки, где ведется строительство дата-центров, расположены в зонах концентрации инженерных кадров.

Каким образом RadiusHost сможет обеспечить конкурентные цены насвои услуги?
— Думаю, что по ценообразованию мы будем самым ярким игроком этого рынка. Для этого есть все предпосылки. В частности, размещение объекта в особой экономической зоне позволит регулировать цены в привлекательном для заказчиков диапазоне.

Размещение дата-центров в особой экономической зоне позволит регулировать цены в привлекательном для заказчиков диапазоне.

Какова ваша оценка спроса услуг?
— Уже сейчас, на этапе строительства, мы находимся в стадии завершения переговоров с тремя клиентами, у каждого из которых спрос от 100 до 150 стоек, с размещением в 2013–2014 годах. Эти компании хотят, если можно так выразиться, застолбить себе выгодные условия по цене и гарантированное размещение. Плюс мы ведем переговоры с российскими телекоммуникационными компаниями и двумя крупными иностранными ИТ-организациями, которых я пока не могу называть. Эти и другие компании включают нас в план своего развития с точки зрения размещения своих вычислительных ресурсов. А такое развитие событий может произойти как раз в последующие два–три года, когда их собственные ЦОДы будут не готовы к увеличению нагрузки.

Возможно, для развития «облачной» платформы необходимы какие-то инициативы на законодательном уровне?
— Я вхожу в экспертный совет Агентства стратегических инициатив, созданного при президенте РФ Владимире Путине. И как никто другой знаю, что бизнесу в нашей стране требуется преодолевать косность старого мышления, привычек, а также отсталости нормативной базы. На встрече с Д. А. Медведевым мы обсуждали тему неготовности предприятий к потреблению инновационных услуг, а также необходимости усиления требований к обеспечению непрерывности и безопасности в работе информационных систем.

Я, как член Клуба Лидеров, предложил внести на рассмотрение предпринимательскую инициативу, обязывающую ряд организаций, и в первую очередь финансовые институты РФ, размещать резервные информационные системы в коммерческих дата-центрах, то есть у профессиональных игроков рынка. Что, в свою очередь, создаст не только спрос на аутсорсинг услуг ЦОДов, но также и новый рынок стандартизованных инновационных услуг.

Это предложение поддержал Д. А. Медведев, который сказал, что в ряде случаев требуется побуждение или даже принуждение к инновациям. Он дал мне команду проработать этот вопрос и вынести его в качестве национальной предпринимательской инициативы на рассмотрение в законодательный орган.

В настоящее время под эгидой АСИ и Клуба Лидеров мы занимаемся этим вопросом, и я думаю, что уже в ближайшее время будем готовы представить наши предложения на рассмотрение в правительство РФ.
Со своей стороны, я хотел бы пригласить всех заинтересованных в этом вопросе экспертов принять участие в проекте.