USD 66.5 ЕВРО 75.62

Cisco, связь

Общество

Технологическая группа Cisco TelePresence совместно с поставщиком ИТ-услуг компанией «Арсенал+» развернули для Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ) решение видеоконференцсвязи (ВКС), интегрированное в имеющуюся сеть вуза. Проект реализован в двухнедельный срок. Решение, предложенное компаниями, способно обеспечить видеосвязь с другими вузами страны, а также с удаленными подразделениями университета на 20 точек по общедоступным интернет-каналам с высоким качеством разрешения видеосигнала.

Цель проекта – повышение качества и расширение спектра предоставляемых информационных услуг для сотрудников и студентов ТюмГАСУ, обеспечение взаимодействия с профильными вузами страны и зарубежными коллегами для обмена опытом, проведения совещаний, сеансов дистанционного обучения и презентаций, а также совершенствование оперативного управления и решения задач производственного характера в филиалах и структурных подразделениях университета.

Перед исполнителями проекта стояла задача обеспечить конференц-зал ТюмГАСУ высококачественной видеосвязью с качеством изображения не ниже 720p. Для решения этой задачи специалисты «Арсенал+» установили два комплекта ВКС Tandberg Quick Set C20 Plus, предоставляющие абсолютное качество видеосвязи 1080р и обладающие камерами с 12-кратным увеличением изображения, что позволяет показать крупным планом каждого участника видеовстречи. Также был установлен сервер многоточечной видеоконференцсвязи Tandberg Codian MCU 4210, способный объединять в одном соединении 20 видео- и 20 аудиоабонентов. Помимо этого в проекте использовалось оборудование видеокоммутации и видеозаписи.

«Оборудование Tandberg Codian MCU и терминалы ВКС Quick Set C20 Plus оптимально отвечают основным требованиям технического задания к проекту ТюмГАСУ, – комментирует руководитель проектов проектного департамента компании «Арсенал+» Александр Сабанцев. – Две поворотные цифровые видеокамеры в составе кодеков Quick Set C20 Plus имеют возможность автоматически фокусироваться на выступающем, передавая всем остальным участникам видеоконференции его изображение и концентрируя внимание на докладчике, что обеспечивает дополнительные коммуникативные каналы общения при обсуждении и принятии важных решений. Общение посредством ВКС кардинально меняет уровень взаимопонимания людей: повышается степень доверия друг к другу, появляется возможность выразить эмоции с помощью мимики, жестов, языка тела и так далее, то есть всего того, чем мы пользуемся при общении лицом к лицу».

По условиям проекта терминальное оборудование ВКС интегрировано с существующей в вузе конгресс-системой, оборудованием отображения визуальной информации и документ-камерой. Базовый модуль терминального оборудования подключен к устройству записи сеансов ВКС с целью дальнейшего использования видеоматериалов (записей видеоконференций).

«В результате реализации проекта в нашем университете появилась новая интегрированная система видеосвязи, расширяющая возможности и повышающая качество проведения мероприятий с использованием видеотехнологий до современного уровня», – комментирует начальник отдела информационного обеспечения и технологий ТюмГАСУ Петр Павлович Царик.

«Требования образовательных учреждений, в частности по стоимости проектов, отличаются от требований коммерческих организаций. Данный проект демонстрирует, как можно в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями модернизировать имеющуюся сеть ВКС. Благодаря тому, что оборудование Tandberg основано на открытых стандартах, оно легко интегрируется практически с любой имеющейся видеосетью организации», – комментирует Стейн Рамсли (Stein Ramsli), глава технологической группы Cisco TelePresence в России и странах СНГ.