USD 66.42 ЕВРО 75.22

В Органах исполнительной власти Забайкальского края завершился первый этап внедрения системы межведомственного электронного документооборота на базе СЭД «ДЕЛО»

Общество

В Забайкальском крае завершен первый этап построения системы межведомственного электронного документооборота (МЭДО),  объединяющей тридцать различных министерств и ведомств.  Государственный контракт на создание системы был заключен в мае 2010 года и включал в себя  внедрение 400 рабочих мест системы «ДЕЛО» и их настройку для работы в формате единой базы данных.  Внедрение единой системы предполагает организацию совместной межведомственной работы с документами и проектами документов, сквозного контроля исполнения выданных поручений, сокращение числа бумажных документов, передаваемых между ведомствами, и повышение надежности хранения данных при минимальных организационных и финансовых затратах на резервное копирование данных.

Выбор системы обусловлен успешным опытом реализации подобных проектов на базе СЭД «ДЕЛО» в Правительстве Республики Хакасия,  Администрации Ростовской области, Администрации Алтайского края, Администрации Тульской области и многих  других регионах. Кроме того, уже более 17 субъектов РФ приняли систему «ДЕЛО», разработанную компанией ЭОС,  как базовую для документационного обеспечения деятельности всех структур власти регионального и муниципального уровней. 

В рамках первого  этапа работ проведен анализ технологических процессов делопроизводства и информационного взаимодействия между ведомствами. В соответствии с результатами обследования была создана единая база данных, настроенная с учетом структуры и правил взаимодействия всех министерств и ведомств, настроены необходимые справочники СЭД «ДЕЛО» и разработаны рекомендации по вводу системы в эксплуатацию.  На данный момент начат второй этап внедрения:  обучение системных технологов, по окончанию которого каждое ведомство получит квалифицированного специалиста, способного самостоятельно производить индивидуальные настройки СЭД «ДЕЛО» и консультировать пользователей.  На третьем этапе предполагается осуществить запуск единой системы межведомственного взаимодействия в опытную эксплуатацию.

Конечным результатом  этого проекта должно стать создание единой системы межведомственного электронного взаимодействия органов исполнительной власти Забайкальского края – новый шаг построения электронного правительства. В перспективе планируется включение в единую систему и Законодательного Собрания Забайкальского края, использующего СЭД «ДЕЛО» с 2007 года.

Все работы по созданию единой системы межведомственного документооборота и обучению пользователей проводятся специалистами компании «Корпоративные Системы-Консалтинг» http://www.cs-consult.ru –  золотым партнером ЭОС.