Другие новости
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
В «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» завершено внедрение информационной системы экологического мониторинга
Общество
Компания ОТ-ОЙЛ завершила в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» проект по разработке и внедрению информационной системы экологического мониторинга (ИСЭМ) шельфовых месторождений, расположенных в северной части Каспийского моря.
Компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» осуществляет освоение, разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений. С целью предотвращения и раннего выявления возможного нежелательного воздействия на окружающую среду инженеры–экологи компании проводят постоянный мониторинг экологической обстановки в районе месторождений. Создание ИСЭМ (как части системы мониторинга предприятия) поможет специалистам компании повысить качество принимаемых решений и снизить вероятность наступления неблагоприятных событий.
ИСЭМ система дает возможность экологам и диспетчерам ЦДУ в автоматическом и ручном режиме на основе экологических требований осуществлять сбор характеристик окружающей среды, контролировать работу оборудования и вовремя предпринимать необходимые меры по исправлению ситуации.
ИСЭМ разработана на основе требований, сформированных специалистами компании ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ. В основе ИСЭМ лежит платформа АТОЛЛ (собственной разработки компании ОТ-ОЙЛ для нефтегазовой отрасли), использующая в качестве базы данных СУБД Oracle Database 10g. В части реализации геоинформационных сервисов в ней применены компоненты, разработанные компанией «ПРАЙМ ГРУП» на основе семейства продуктов ArcGIS производства ESRI.
Информация в ИСЭМ передается через системы телеметрии, установленные на морской ледостойкой платформе и в её ближайшем окружении (зоне локального контроля). В рамках мониторинга нефтяных загрязнений ИСЭМ позволяет загружать в автоматизированном режиме данные дистанционного зондирования Земли из космоса в виде растровых и векторных изображений. В дальнейшем эти сведения послужат справочной информацией при визуальном анализе экологической обстановки.
У пользователей системы есть возможность наглядного анализа собранных данных на диаграммах и графиках как в ИСЭМ, так и в MS Excel. В целях ускорения принятия решений система также предоставляет возможность хранения и просмотра нормативных, справочных и оперативных документов в едином хранилище. В рамках данной опции возможно формирование отчётов государственного и корпоративного образца.
С помощью средств просмотра пространственных данных в ГИС-компоненте ИСЭМ экологи и диспетчеры ЦДУ могут строить и просматривать электронные карты распределения контролируемых параметров. Использование этих данных (в том числе, полученных со спутников) необходимо на любом этапе работы: при вводе и просмотре документов, управлении экологическими требованиями, анализе замеров характеристик окружающей среды и анализе событий (аварий, нарушений, ложных срабатываний).
Важной функцией внедренной системы является возможность построения и визуализации экспресс–прогноза перемещения нефтяных загрязнений при возможных аварийных разливах. При построении экспресс-прогноза учитываются как характеристики разлива нефтепродуктов (объём, место и его тип), так и гидрометеорологические условия в районе аварии (температура, направление и скорость перемещения воздушных и водных масс).
В следующем году предполагается развитие ИСЭМ в части совершенствования инструментов построения прогноза перемещения нефтяных загрязнений. На основе современных математических моделей будет разработан специализированный модуль моделирования поведения данных загрязнений. При его построении будут использованы фактические и прогнозируемые гидрометеоданные, полученные от РОСГИДРОМЕТА. Результаты моделирования позволят повысить обоснованность принимаемых решений в ходе локализации и ликвидации возможных аварийных разливов нефти.
