USD 64.12 ЕВРО 70.6

Компания «Микротест» внедрила систему видеонаблюдения в вагонах поездов метрополитена Екатеринбурга

Общество

Решение было реализовано в рамках проекта «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» федеральной целевой программы «Антитеррор».

Для предотвращения и пресечения правонарушений было принято решение о создании системы видеонаблюдения в вагонах метро. Компания «Микротест» предложила технологичное и надежное решение, удовлетворяющее требованиям заказчика к функциональности и стоимости системы.

В каждом составе екатеринбургского метро установлено по 16 видеокамер в антивандальном кожухе. Сектора обзора позволяют охватить всю площадь вагона. На данный момент изображение с камер выводится на экраны в кабину машинистов. В перспективе предполагается передавать видео по беспроводному каналу в дежурную часть милиции по охране метрополитена.

Также специалисты «Микротест» установили в каждом составе серверы, объема которых достаточно для хранения видеозаписей со всех камер поезда за 3 суток. Передача данных с видеокамер на сервер построена с помощью беспроводных технологий, что исключает повреждение каналов связи при перестановке или техническом обслуживании вагонов. Вся информация с сервера может быть передана в стационарное хранилище при подключении линии связи либо с помощью извлекаемого жесткого диска.

Кроме того, «Микротест» спроектировал сетевую инфраструктуру волоконно-оптической линии связи, стационарную систему хранения данных для размещения архива видеозаписей, систему карточного доступа, охрану периметра и видеонаблюдения депо, систему цифровой радиосвязи и оповещения.

Благодаря внедрению системы видеонаблюдения в екатеринбургском метро реализована возможность контроля обстановки в вагонах и их наполняемости в часы пик. Сотрудники отдела внутренних дел уже используют видеозаписи при раскрытии преступлений о кражах и хулиганстве.

«По данным антитеррористической комиссии, екатеринбургский метрополитен входит в тройку самых безопасных в России. Такое заключение сделали специалисты департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, обследовавшие весной все шесть метрополитенов страны. Развивая систему видеонаблюдения в подвижном составе, мы усиливаем степень безопасности граждан в метро», — рассказывает Данилюк Сергей Анатольевич, начальник службы сигнализации и связи ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен».