USD 64.32 ЕВРО 73

В Воронежской области сделали ставку на частную инициативу, особенно в сфере агробизнеса

Экономика

Согласно новому Национальному проекту по поддержке малого и среднего бизнеса, число занятых в этой сфере к 2024 году должно вырасти на 30%, то есть до 25 миллионов человек. Сейчас эта цифра составляет 19 миллионов человек. Учитывая то, что за последние 15 лет доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менялась, меры по оживлению сектора выглядят беспрецедентно.

 В Воронежской области рассчитывают увеличить число предприятий малого и среднего предпринимательства на 15% до 2020 года. Сегодня в регионе в этом секторе трудятся 252 тысячи человек. Основная часть из них занята в сфере оптовой и розничной торговли (44,2 %). В транспортировке и хранении работают 12,2 %, в строительстве – 7,1%, в обрабатывающих производствах – 5,6%. На  сельское хозяйство, охоту, лесное хозяйство и рыбоводство приходится  5,1%, на операции с недвижимым имуществом – 4,7%.

Доля работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения Воронежской области составляет 26,5%, что выше среднероссийского показателя. Власти много делают для поддержки этого направления. В частности, по инициативе губернатора Александра Гусева проводится работа по созданию уникального комплекса – инвестиционной площадки для субъектов малого и среднего предпринимательства в индустриальном парке «Масловский», а совсем скоро здесь же начнет действовать Особая экономическая зона с набором преференций для предпринимателей. Новая территория для развития производства призвана укрепить позиции региона как крупного субъекта Центрального федерального округа, ведущего активную работу по созданию наиболее благоприятных условий для бизнеса.

Внимание, уделяемое властью региона поддержке предпринимательства, приносит свои плоды. Например, воронежец Артем Копылов в начале этого года стал лауреатом Всероссийской бизнес-премии «Немалый бизнес». Он создал с нуля собственное предприятие «Агромиг», которое производит и предлагает сельхозпроизводителю России зерносушилки с производительностью от 6 до 120 тонн в час.  Исходя из соотношения цена/качество, зерносушилки «Агромига» наиболее экономически выгодны даже по сравнению с дешевыми российскими моделями.

Эксперты позитивно оценили как саму идею конкурса, так и работу властей региона с малым и средним бизнесом.  «Это одна из основных сфер, на которую делает упор губернатор. Поддержку получают все бизнесмены, реализующие интересные для региона проекты, но те, что касаются агробизнеса, являются одними из приоритетных. Сельское хозяйство – крайне важная для области сфера, поэтому такие бизнесмены, как Копылов, всегда могут рассчитывать на помощь главы региона», – говорит член Совета Федерации РФ Муса Чилиев. 

От работы властей региона с малыми и средними предпринимателями действительно зависит многое, отметил 5 марта на выездном совещании в Тульской области Антон Силуанов, первый зампред правительства РФ.

Приводя региональные примеры, глава Корпорации малого и среднего бизнеса Александр Браверман назвал Орловскую и Воронежскую области.  «Воронежская область  – один из тех регионов, которые сделали ставку на частную инициативу, особенно в сфере агробизнеса, являющейся для региона стратегической», – отметил Браверман.

Рассказывая о созданном при МСП бизнес-навигаторе, который в режиме реального времени показывает активность малого и среднего бизнеса в регионах, он также выделил Воронежскую область. «Мы отмечаем, что более 50% предприятий показали рост выручки и (или) производительности труда и численности», – сказал Браверман.

Александр Гусев и его команда инициируют проведение обучающих мероприятий, тренингов, в том числе на базе Центра поддержки предпринимательства. При губернаторе активно работает Уполномоченный по правам предпринимателя Воронежской области, к которому можно обратиться за консультацией или разрешением спора. Работает портал по улучшению делового климата, где каждый желающий может получить консультацию он-лайн.

«Все успешные страны мотивируют людей заниматься бизнесом, – говорит гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков. – Для этого разрабатываются специальные программы поддержки, прежде всего, на уровне регионов.

Таким образом, именно органы власти на местах определяют приоритеты, позволяющие развиваться конкурентному малому и среднему бизнесу. При этом используются соответствующие инструменты, заложенные в региональных и муниципальных программах. Их роль колоссальна. И мы наглядно видим ситуацию по стране: там, где региональные и муниципальные власти занимаются поддержкой предпринимательства, оно активно развивается», – заключил Ермаков.