USD 62.91 ЕВРО 71.6

Правительство России отказывается от поддержки РусАла после снятия с компании санкций

Экономика

Управление алюминиевым гигантом передано независимым директорам – гражданам США и Великобритании

Финансовый рынок позитивно воспринял решение OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) об исключении компаний «РусАл», «En+» и «Евросибэнерго». Уверенный рост котировок на акции компании «РусАл» начался еще 16 января, почти за две недели до официального снятия санкций. Это ралли можно объяснить уверенностью инвесторов на фоне декабрьской новости о том, что санкции не будут продлеваться. В день снятия санкций рост акций «РусАла» по данным Гонконгской фондовой биржи составил 9,4%.

По сообщению ИА Интерфакс, Олег Дерипаска уже не является основным бенефициаром компании «РусАл». По условиям снятия санкций его пакет акций «En+», материнской компании «РусАл», снижен с 70% до 44,95%, а число голосующих акций ограничено 35%.

Кроме того, был изменен состав совета директоров «РусАл», об этом говорится в специальном сообщении на сайте компании. В число директоров вошли восемь независимых директоров, интересы Дерипаски будут представлять четверо.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, заявил, что «правительством РФ не принимались отдельные решения, направленные на поддержку компании». Однако министр уточнил, что существовали механизмы поддержки алюминиевой промышленности в целом, которые были введены еще в рамках реализации указаний Президента РФ В.Путина № Пр-2111 от 2015 года и утвержденные Председателем Правительства РФ Д.Медведевым в 2016 году.