USD 67.68 ЕВРО 76.07

Результаты поиска Google снова продвигают оскорбительный контент

Экономика

Виноваты сниппеты

Алгоритмы поиска Google работали бессистемно в течение длительного времени, но за последний год мы наблюдали ряд инцидентов, в которых топ-результаты были крайне неточны и оскорбительны. В последнем случае Google выдала оскорбительный мем как часть результатов поиска по запросу «gender fluid». Оскорбительная картинка — это первое, что вы видите по этому запросу, наряду со ссылкой на Википедию.
Это произошло всего через месяц после того, как Google отметила в своем топе две ветви из 4chan, идентифицирующие неверно подозреваемого в недавней трагедии в Лас-Вегасе.

Последняя проблема с результатами поиска, похоже, связана с функцией сниппет. Сниппет (англ. snippet — отрывок, фрагмент) — фрагмент исходного текста или кода программы, применяемый в поисковых системах, текстовых редакторах и средах разработки. Избранные фрагменты предназначены для мгновенного ответа на запросы, и в прошлом они часто давали плохие ответы. Например, колонка Google Home при ответите на вопрос «являются ли женщины злом?» использовала ужасный ответ:  «каждая женщина в какой-то степени проститутка».

Так почему же это происходит? Авторский алгоритм PageRank Google был создан для предоставления самых популярных результатов для любого поискового запроса, независимо от точности. Алгоритм превратился в предоставление мгновенного ответа, и мы видим, что эти алгоритмы используются третьими лицами или они используют недостоверные источники.
Популярность Google привела к тому, что люди используют название компании как глагол, означающий поиск информации. Из-за невысокой конкуренцией Google дает ответы на все вопросы, которые нас интересуют. Люди доверяют Google больше, чем большинству технологических компаний.
Facebook привлекла внимание из-за эпидемии «поддельных новостей», а результаты поиска Google являются большой частью этой проблемы. Google играет важную роль в правильном управлении результатами своей интернет-поиска, а прошедший год показал, что у нее еще много работы.
«Избранные фрагменты алгоритмически сгенерированы и предназначены для быстрого поиска необходимой информации», сказал представитель Google. «Мы всегда работаем над улучшением наших процессов, и приветствуем обратную связь в отношении вводящей в заблуждение информации или информации низкого качества. Если конкретный сниппет нарушает наши политики, мы принимаем меры для удаления». Оскорбительное изображение, похоже, уже удалено из результатов поиска.