USD 68 ЕВРО 76.76

Европейский суд защищает право на конфиденциальность электронной переписки сотрудников компаний

Экономика

Европейский суд по правам человека постановил, что компании должны теперь сообщать сотрудникам заранее, что их электронная переписка контролируется.

Всегда стоит помнить, что, когда вы в сети, кто-то может следить за вами.

Сотрудник румынской компании был уволен с работы в 2007 году за чат со своим братом и невестой в рабочее время. Его компания с помощью программного обеспечения для отслеживания переписки получила и использовала информацию в качестве доказательства того, что он нарушил запрет компании на личное использование корпоративных ресурсов.
Европейский суд по правам человека постановил во вторник, что право человека на неприкосновенность частной жизни было нарушено, поскольку его компания не сообщила ему заранее, что его компьютер контролируется, сообщает Reuters.
Это решение может умерить желание компаний по мониторингу онлайн-активности сотрудников во время работы, заставляя работодателей предоставлять большей конфиденциальности на рабочих компьютерах.
Европейские компании должны теперь предупреждать сотрудников заранее, что они просматривают их электронную переписку. Суд отметил, что некоторые европейские страны специально регламентируют конфиденциальность в компаниях при работе в Интернете, но большинство стран этого региона требуют от работодателей рассказать сотрудникам о мониторинге.