USD 63.83 ЕВРО 70.67

Вирус-вымогатель WannaCry вызвал остановку завода Honda в Японии

Экономика

Если вы думали, что не услышите больше о WannaCry…

Через месяц после того, как программа-вымогатель прошлась по всему миру, блокируя компьютеры множества организаций, включая британскую систему здравоохранения, WannaCry снова в новостях, поскольку вымогатели вынудили закрыться автомобильный завод в Японии.

В понедельник компании «Honda» пришлось прекратить производство на заводе в Саяме после того, как WannaCry пробрался в сеть автопроизводителя, сообщает Reuters. Завод выпускает около 1 000 автомобилей в день — седаны Accord, а также микроавтобусы Odyssey и Stepwgn.
Пресс-секретарь сообщил Reuters, что WannaCry пробрался в сеть Honda в нескольких регионах, включая Японию, Северную Америку, Европу и Китай. 
Остановка произошла лишь на одном заводе. Похоже, что Honda не придется закрывать другие. На момент написания новости завод в Саяма начал работать.
Компания Honda — не единственный автопроизводитель, ставший жертвой вымогателей. Альянс Renault-Nissan также пострадал, ненадолго закрыв заводы в Европе и Азии в мае.
Программа-вымогатель WannaCry использовала уязвимость, обнаруженную Агентством национальной безопасности (NSA), которая впоследствии просочилась в сеть. Вирус затронул сотни тысяч компьютеров, зашифровав содержимое жестких дисков, требуя выплату в Bitcoin для их разблокировки. Microsoft выпустила обновления безопасности даже для устаревших версий Windows, чтобы остановить распространение инфекции.