USD 65.99 ЕВРО 74.9

Европейский Совет одобрил бесплатный мобильный роуминг

Экономика

Заключительное голосование Европейского Совета официально одобрило систему «роуминг как дома», согласно которой с середины июня потребители ЕС будут платить согласно своим обычным тарифным планам во время поездок по странам ЕС.


 
Бесплатный мобильный роуминг по всему Европейскому Союзу окончательно преодолел препятствия, и Европейский совет голосовал за данную систему во вторник.
 
С 15 июня пользователи с SIM-картой ЕС смогут использовать свои тарифные планы для передачи данных, голоса и обмена сообщениями без дополнительных начислений при поездках по странам-членам ЕС.
 
Страны, не являющиеся членами Европейского экономического пространства (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия), присоединятся к программе «роуминг как дома» после 15 июня.
 
Совет отметил, что «специальные правила» применяются к тем, у кого есть безлимитный тарифный план передачи данных и SIM-карта с предоплатой, и что система «не предназначена для постоянного роуминга, когда клиент выбирает подписку в самой недорогой стране, и использует ее для роуминга в своей стране».
 
«Если у вас дома есть неограниченные звонки и SMS, вы получите неограниченные звонки и SMS при роуминге в ЕС», говорится в FAQ комиссии.
 
«Если у вас дома неограниченное использование мобильного Интернета или он стоит очень дешево, оператор может применить лимит защиты (справедливого использования) при использовании данных в роуминге. В этом случае оператор должен будет заранее сообщить вам об этом лимите, он должен предупредить вас о том, что вы достигли этого лимита. Этот предел будет достаточно высоким, чтобы покрыть большинство, если не все потребности клиента в роуминге. За этим порогом можно продолжать использовать роуминг с небольшой оплатой (максимум €7.70/Gb + НДС, и сумма постепенно уменьшится до €2.50/Gb в 2022 году)».
 
До принятия решения потребители платили не более 5 евроцентов в минуту за голосовые звонки, 2 евроцента за SMS, и 5 евроцентов за 1МБ данных.