USD 67.52 ЕВРО 76.09

Intel отставляет в покое McAfee

Экономика

Intel сфокусируется на создании компонентов безопасности в аппаратном обеспечении


 
Intel наконец-то оставила в покое McAfee после сложных семи лет, которые включали судебный иск, поданный в прошлом году Джоном Макафи, именем которого названа компания.
 
Чипмейкер уже продал свои пакеты акций McAfee инвестиционной компании TPG за $3.1 миллиарда долларов.
 
McAfee теперь снова стала автономной компанией безопасности, но Intel сохранит 49% акций. Чипмейкер сосредоточится на внутренней безопасности операций на аппаратном уровне.
Для Intel продажа контрольного пакета McAfee означает убыток. Она потратила $7.68 млрд на приобретение McAfee в 2010 году, что озадачило многих в то время. Приобретение Intel компании McAfee является одним из худших ее приобретений.
Изначально это была правильная идея — добавить новые уровни безопасности в аппаратные средства и компоненты. Intel встроила технологию McAfee в прошивку ПК и серверов на уровне чипов, и разработала инструменты управления безопасностью.
Технология McAfee также используется в аппаратных средствах для операционных систем реального времени. Тем не менее, у McAfee было немного связей с основной аппаратной стратегией Intel.
Intel работала параллельно над стратегией безопасности аппаратных средств, которая имела мало общего с McAfee, и которая была переименована в Intel Security. Чипмейкер развивал надежные системы загрузки и заключал партнерские отношения с другими компаниями по обеспечению безопасности серверов и безопасным платежам.
Приобретение McAfee Intel дало глубокое понимание в сфере безопасности, сказал Дуг Фишер, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения программного обеспечения и обслуживания в Intel.
Разделение компаний ставит McAfee в лучшее положение, позволяя расти в области программного обеспечения, которое является ее основной компетенцией, сказал Фишер. Оно также оставляет Intel в лучшем положении для роста безопасности аппаратного уровня на уровне чипа и встроенного программного обеспечения, добавил он.
Intel сфокусируется на инструкциях и защите пользователя на уровне чипа. Компания уже предлагает безопасные области в своих чипах, в которых могут храниться данные аутентификации пользователя. Например, функция SGX (Software Guard Extensions) может проверять подлинность пользователей, чтобы контент-провайдеры могли стримить 4K видео на авторизованные компьютеры. Компания хочет использовать аналогичные функции для проведения безопасных платежей с ПК.
Безопасность также важна для Интернета вещей, но здесь Intel будет опираться на партнерские отношения. Intel является членом Open Connectivity Foundation, и будет работать с партнерами в области разработки протоколов IoTivity, целью которых являются безопасное соединение между устройствами с несколькими операционными системами и беспроводными технологиями.
Intel также развивается в области самоуправляемых автомобилей, где безопасность является крупным фактором. Взлом программного обеспечения самоуправляемых автомобилей может иметь катастрофические последствия, и Intel устанавливает суперкомпьютеры в транспортные средства для обеспечения их безопасности.
VR все еще находится в зачаточном состоянии, поэтому вызывает озабоченность в области безопасности. В виртуальных мирах, безопасность может быть так же важна, как в реальном мире, где определенные виртуальные области ограждены от неавторизованных пользователей.

Кроме того, Intel хочет перейти от проводного подключения VR-гарнитуры к защищенному беспроводному подключению, сказал Фишер.

Судьба некоторых продуктов, таких как True Key, который позволяет пользователям входить в Windows ПК с помощью биометрической аутентификации, пока не известна. True Key является конкурентом Microsoft Windows Hello. Intel также будет работать с Microsoft для продвижения Windows Hello.