USD 66.62 ЕВРО 75.54

Mozilla борется за здоровый Интернет

Экономика

После получения независимости от Google, некоммерческая компания Mozilla планирует выйти за пределы работы над браузером Firefox. При этом, она может столкнуться с приоритетами управления Трампа.


 
Если вы слышали о Mozilla, вероятно, из-за браузера Firefox. Теперь некоммерческая компания хочет перейти из технологии в политику.
 
Mozilla собирается оказывать общественную поддержку таким политическим позициям, как сетевой нейтралитет, защита шифрования и ограничение государственного надзора, говорит Денель Диксон-Тайер, главный юрист и бизнес-офицер Mozilla.
 
Организация финансирует усилия с доходов от поиска в Firefox, которые получает с 2014 года, когда она перешла с глобальной сделки с Google к набору региональных сделок. Mozilla получила $421 млн дохода в прошлом году, в основном за счет партнерства с Yahoo в США, с Яндекс в России и Baidu в Китае.
 
Переключаясь на работу в области политики, Mozilla принимает вызовы далеко за рамками традиционной конкуренции с Google Chrome и Microsoft Internet Explorer. Компания становится в оппозицию против новой администрации Дональда Трампа.
 
«Мы должны сохранить Интернет открытым и безопасным», сказала Диксон-Тайер. «Заявления от избранного президента Трампа вызывают озабоченность по поводу сетевого нейтралитета и шифрования».
 
Новые приоритеты означают, что Mozilla будет поощрять приватность и выпускать петиции, чтобы сохранить нейтральное направление администрации Обамы. «Это общая ответственность», сказала Диксон-Тайер, а это означает, что Mozilla будет стараться информировать общественность и заручиться ее участием, а не полагаться только на политиков.
 
Идея сетевого нейтралитета заключается в том, что провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному целевому предназначению перед другим, или одним классам приложений (например, World Wide Web) перед другими (например, онлайн-игры или IP-телефония). Mozilla также выступает за шифрование в качестве средства защиты конфиденциальности, включая правовую поддержку Apple в ее борьбе с ФБР за шифрование iPhone, и поддержку усилий Let’s Encrypt, чтобы облегчить шифрование сайта.
 
Другие политические приоритеты включают децентрализацию сетевого контроля, так что многие будут иметь влияние на технологии и контент; реформирование патентного права, таким образом, что оно не будет мешает программному обеспечению с открытым исходным кодом, которое будет доминировать в инфраструктуре Интернет; стремление к реформам европейского авторского права, так что вы сможете легально фотографировать ночное световое шоу на Эйфелевой башне, например. Это все часть здорового интернета, сказала она.
 
Конечно, Mozilla будет продолжать разработку Firefox и поощрять людей использовать его, особенно на телефонах, где на сегодняшний день он является редкостью.