USD 65.99 ЕВРО 74.9

Пользователи требуют компенсацию от Microsoft за обновление на Windows 10

Экономика

Период бесплатного обновления на Windows 10 закончился, но группа борцов по защите прав потребителей призвала Microsoft компенсировать пользователям доставленные неудобства.

Группа защиты прав потребителей из Великобритании «Which?» призвала Microsoft компенсировать пользователям Windows 10 головную боль, вызванную обновлением.
 

По мнению группы, они получили сотни жалоб на обновление Microsoft Windows 10, в том числе на проблемы, связанные с принтерами, Wi-Fi сетевыми картами, потерянными файлами, а также с синхронизацией учетных записей электронной почты.
 
У «Which?» есть 680,000 подписчиков журнала, а также более 335 тысяч интернет-подписчиков. В июне был проведен опрос более 5500 членов, из которых 2500 установили обновление Windows 10. Из них 12% вернулись на более ранние версии Windows.
 
Группа заявила, что некоторые респонденты платили техническим специалистам для устранения проблем, появившихся после обновления на Windows 10, и которые в некоторых случаях имели место, несмотря на отказ пользователей от обновления. Члены Which? жаловались на «назойливость» предложений Microsoft по установке обновления.
 
Which? призывает Microsoft улучшить сервис по обслуживанию клиентов и компенсировать доставленные неудобства.
 
Microsoft заявила: «Обновление Windows 10 разработано, чтобы помочь людям воспользоваться самой безопасной и наиболее продуктивной версией Windows, установленной на более чем 350 миллионах ежемесячно активных устройств. Подавляющее большинство клиентов, перешедших на Windows 10 в течение последнего года, испытали плавный, положительный опыт. Тем не менее, для относительно небольшого числа пользователей, у которых могли быть проблемы с обновлением, Microsoft предлагает различные варианты помощи, включая бесплатную поддержку клиентов».
 
Срок действия предложения по обновлению на Windows 10 окончен, но Which? требует компенсацию из-за постоянного потока жалоб на Microsoft в течении года действия данного предложения для пользователей Windows 7 и Windows 8.1, который начался в июле прошлого года. Сегодня обновление на Windows 10 стоит $119.
 
За это время Microsoft сталкивалась с широко распространенной критикой за использование агрессивной тактики, предназначенной для форсирования принятия Windows 10, и установки данной ОС на один миллиард устройств к середине 2018 года. 
 
Вызов группы потребителей из Великобритании последовал за претензиями группы из США Electronic Frontier Foundation, которая в августе обвинила Microsoft в «игнорировании выбора пользователя» во время годичной программы модернизации, которая «была от раздражающей до прямо-таки злой».
 
В мае американский Consumer Reports отметил, что процесс Microsoft по обновлению на Windows 10 является непрозрачным и проблематичным: подключенные аппаратные средства, такие как звуковые карты, не работают, если их драйверы не совместимы с операционной системой. Это одна из причин, по которой пользователю придется отложить обновление, и которую Microsoft проиллюстрировала снова, выпустив Windows 10 Anniversary Update, и зная, что это нарушит работу внешних веб-камер.