USD 67.68 ЕВРО 76.07

Технология Безопасного просмотра Google помогает владельцам скомпрометированных веб-сайтов

Экономика

Google Search Console будет отображать индивидуальные рекомендации для решения вопросов безопасности, обнаруженных с помощью Безопасного просмотра


 
Google стала предоставлять больше информации владельцам веб-сайтов, чьи сайты были временно заблокированы как небезопасные, с помощью своей технологии Safe Browsing, чтобы помочь им быстрее устранить выявленные проблемы.
 
Google Safe Browsing представляет собой технологию, используемую поисковой системой Google, браузерами Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari и Android, чтобы обезопасить пользователей от посещения веб-сайтов, на которых размещен вредоносный или вводящий в заблуждение контент.
 
Google использует роботов для сканирования в Интернете, и создает список сайтов, на которых размещены вредоносные программы, или вводящие в заблуждение реклама и страницы. Затем, разработчики программного обеспечения могут использовать API, чтобы интегрировать этот список в своих приложениях.
 
Проблема заключается в том, что многие сайты заражены вредоносным ПО или рекламой не намеренно, а потому что их взломали хакеры. Владельцы этих сайтов могут попросить Google пересканировать заново и удалить их из черного списка безопасного просмотра, как только проблемы безопасности будут исправлены.
 
К сожалению, процесс пересмотра не всегда прост, потому что некоторые владельцы веб-сайтов не могут полностью понять суть проблем, влияющих на работу их веб-сайтов, и часто не в состоянии полностью удалить вредоносный контент.
 
Чтобы уменьшить количество таких случаев, Google обновила информацию, имеющуюся в сервисе Search Console, чтобы предоставить более четкие пояснения относительно шести типов проблем безопасности, которые могут быть обнаружены на сайте, написала команда Google Safe Browsing в своем блоге.
 
«Эти пояснения дают веб-мастерам больше контекстной и подробной информации о том, что обнаружил Safe Browsing», пишет команда. «Мы также предлагаем индивидуальные рекомендации для каждого типа проблем, в том числе образцы URL, которые веб-мастера могут проверить, чтобы определить источник проблемы, а также конкретные корректирующие меры, которые веб-мастера могут предпринять, чтобы решить эту проблему».
 
Веб-мастерам рекомендуется активно регистрировать свои веб-сайты в поисковой консоли, даже если эти сайты никогда не испытывали проблемы с безопасностью. Это позволит сэкономить им время, когда что-то случится, потому что Google будет отправлять уведомления через сервис, как только Safe Browsing обнаружит проблему.
 
По оценкам Google, более миллиарда пользователей защищены технологией безопасного просмотра, и более 60 миллионов из них еженедельно сталкиваются с предупреждениями. По состоянию на май, веб-мастерам требуется в среднем около 60 дней для очистки веб-сайтов после получения уведомления. Это улучшение по сравнению со средним временем отклика в 90 дней, имевшем место в мае 2015 года.