USD 66.42 ЕВРО 75.22

YouTube в настоящее время шифрует 97% трафика

Экономика

Киберпреступники и спецслужбы могут вставить вредоносное ПО непосредственно в видеопоток, если трафик идет в незашифрованном виде


Все больше и больше трафика Google отправляет через HTTPS, в соответствии с новым заявлением компании. Анонс касается увличения шифрованного трафика для Google Calendar и YouTube, с видео-сервисом, обеспечивающим отправку более 97% своего трафика через шифрованные соединения.
 

Google начала сообщать об использовании HTTPS в марте. Тогда было примерно 75% зашифрованного трафика по всем сервисам, хотя ни Календарь ни YouTube не были включены в этот доклад. Google также недавно ввела строгую транспортную безопасность (или HSTS) для всех доменов Google.com, что предотвращает HTTPS соединения от возврата к незашифрованным HTTP.
HTTPS наиболее часто используется для защиты конфиденциальной информации от перехвата через Интернет, например, в банковских или почтовых сервисах, но протокол также защищает от ряда более сложных атак. Киберпреступники и спецслужбы могут вставить вредоносное ПО непосредственно в видеопоток, если трафик идет в незашифрованном виде, а более изощренные атаки инъекций иногда достигают тысячи сайтов сразу. Исследование 2015 года показало, что примерно один из трех веб-запросов был сделан через HTTPS, хотя с тех пор это число значительно увеличилось.
HTTPS является более сложным протоколом, и многие сайты не торопились с его принятием из-за озабоченности о пользователях со старыми устройствами. В случае с YouTube, Google говорит, что устройства, способные показывать потоковое видео, как правило, могут справиться с дополнительным шифрованием. «Шифрование и дешифрование происходит очень быстро, даже на вершине декодирования видео, которое является самой трудной рабочей нагрузкой для большинства устройств», сказал менеджер по продукции YouTube Джон Левайн. «Я думаю, что наши результаты показывают, что если мы можем переключиться на HTTPS, то могут и все».