USD 65.99 ЕВРО 74.9

Microsoft и Facebook проложат подводный кабель через Атлантический океан

Экономика

Прокладка подводного кабеля длиной 6600 километров будет завершена к октябрю 2017 года и соединит восточное побережье США и Испанию.


 
Microsoft и Facebook объявили в четверг о партнерстве в данном проекте. Подводный кабель через Атлантический океан назвали «MAREA». Он обеспечит «высокоскоростные, надежные соединения» для онлайн-сервисов компаний.
 
Прокладка кабеля начнется в августе 2016 года и, как ожидается, будет завершена к октябрю 2017 года.
 
Кабель длиной 6600 километров будет проходить от концентратора данных в Северной Вирджинии, Бильбао (Испания), а затем в сетевые узлы в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Азии.
 
MAREA – подводный кабель с самой высокой пропускной способностью на дне Атлантического океана с восемью парами волокон и проектной пропускной способностью в 160Tbps. Он будет обслуживаться новой телекоммуникационной компанией Telxius.
 
«По мере того как мир все больше движется в сторону будущего на основе облачных вычислений, Microsoft продолжает вкладывать средства в облачную инфраструктуру для удовлетворения растущего глобального спроса на более чем 200 облачных сервисов, в том числе Bing, Office 365, Skype, Xbox Live и платформу Microsoft Azure», заявил ведущий исполнительный директор центра обработки данных Microsoft, Кристиан Белади.
 
«Трансатлантический кабель MAREA, который мы строим с Facebook и Telxius, обеспечит новые подключения с малой задержкой, которые помогут удовлетворить растущий спрос на высокие скорости передачи данных через Атлантический океан», продолжил Белади.
 
Позволит ли новый кабель MAREA обойти усилия АНБ по перехвату информации в кабелях между датацентрами интернет-гигантов по всему миру?
 
Поскольку о данной программе АНБ общественность узнала в 2013 году, Yahoo, Google и другие технологические гиганты работали над шифрованием данных, передающихся между датацентрами, чтобы предотвратить необоснованный шпионаж правительства.
 
Анонс Microsoft и Facebook в четверг не говорит о безопасности, а скорее о более быстрых соединениях для миллиардов пользователей.
 
«Создавая независимый от вендоров дизайн с помощью Microsoft и Telxius, мы можем выбрать аппаратное и программное обеспечение, которое лучше всего подходит для системы, и в конечном счете, увеличит темпы инноваций», сказал Наджам Ахмад, вице-президент по сетевым разработкам Facebook. «Мы хотим делать больше таких проектов, что позволит нам быстро двигаться, благодаря сотрудничеству. Мы считаем, что так будут построены большинство кабельных подводных систем в будущем».