USD 65.6 ЕВРО 72.62

SSL-сертификаты Symantec теперь бесплатны

Экономика

Теперь не нужно платить за DV (domain validated) TLS/SSL сертификаты (далее просто «TLS»). Компания Symantec, доминирующий игрок на рынке, собирается раздавать их в рамках программы партнерства с сервисами хостинга под названием Encryption Everywhere.

 Бесплатный open-source центр сертификации Let’s Encrypt, находящийся в ведении Security Research Group Internet (ISRG), появился в Интернете в сентябре прошлого года. Недавно они выпустили свой миллионный сертификат.
 

Symantec, возможно, считает, что пользователи признают и доверяют имени Symantec больше, чем «Let’s Encrypt», но даже если это так, эти пользователи совершают ошибку. Независимо от того, кто выдает сертификат DV, он очень мало говорит о подлинности сайта.
 
Сертификаты TLS выполняют две функции: предлагают открытый ключ для шифрования коммуникаций, а также обеспечивают проверку подлинности сайта. Шифрования всегда можно было выполнить с помощью самоподписанного сертификата, который вы можете сделать сами бесплатно. Проблема состоит в том, что современные браузеры выдают до 5-ти предупреждений при просмотре сайта, работающего с самоподписанным сертификатом, и заставляют вас клинкнуть несколько раз, чтобы убедиться, что вы осознаете, что делаете. Это странный подход, учитывая, что браузеры не раздражают вас, когда вы попадаете на сайт без каких-либо TLS-сертификатов.
 
Такой подход также предполагает, что DV-сертификат, выданный доверенным центром сертификации, демонстрирует значимый уровень аутентификации. Но так ли это? Да, но не в достаточно высокой степени, чтобы обычные пользователи, которые не озадачиваются тщательными проверками сертификатов сайта, чувствовали себя в безопасности. Наличие сертификата свидетельствует о том, что лицо, получившее сертификат, имело доступ к учетной записи электронной почты зарегистрированного административного контакта сайта. Тот факт, что любой человек может легко получить бесплатный DV сертификат от респектабельного Let’s Encrypt, а не от коммерческого центра сертификации, еще более ухудшает ситуацию.
 
Есть более сильные формы сертификатов TLS: OV (Organization Validation) и EV (Extended Validation). Для получения OV-сертификата, в дополнение к доказательству того, что заявитель имеет административный контроль над доменом, ЦС должен, в соответствии с основными требованиями CA/Browser Forum:
 
«проверить имя и адрес заявителя, используя надежные источники информации, такие как правительственное учреждение в юрисдикции правотворчества заявителя, существование или подтверждение из надежной базы данных третьей стороны. CA также подтверждает подлинность запроса сертификата через надежные средства связи с организацией (то есть они проверяют, что лицо, запрашивающее сертификат, является уполномоченным работником/агентом подписывающейся организации). Для получения сертификатов, выданных физическим лицам, СА проверяет идентичность индивида с использованием выпущенного правительством удостоверения личности с фотографией, которое проверяется для индикации изменений или фальсификации».
 
Очевидно, что получение OV более затратно и требует участия человека, по сравнению с автоматизированным процессом для DV-сертификатов. Сертификат EV требует даже больше человеческого участия и расходов.
 
Но сертификат EV, по крайней мере, четко идентифицирует лицо. 
Но даже EV только наполовину делает свою работу. К сожалению, сайты с DV и OV заслуживают не более доверия, чем сайты без каких-либо сертификатов. Сертификаты не смогут заменить бдительность пользователей.