USD 63.85 ЕВРО 70.6

Facebook, Google и WhatsApp усиливают безопасность пользовательских данных

Экономика

На фоне попыток правительства США разблокировать iPhone, все больше технологических компании стремятся применять шифрование.


 
Facebook и Google являются одними из основных игроков, наращивающих усилия по сохранению данных пользователей от посторонних глаз, в том числе от правительства США.
 
Facebook уже шифрует сообщения своего сервиса обмена мгновенными сообщениями WhatsApp. Сейчас социальная сеть стремится применять шифрование для голосовых вызовов данного сервиса, а также для групповых сообщений, сообщат The Guardian. Кроме того, Facebook рассматривает повышение уровня безопасности своего инструмента для чата Messenger.
 
Google изучает – возможно ли применить шифрование «End-To-End», используемое для сообщений электронной почты, к другим продуктам. The Guardian добавляет, что сервис обмена фотографиями и видео Snapchat также работает над более безопасной системой обмена сообщениями.
 
Шифрование является горячей темой в последнее время из-за битвы Apple с Департаментом юстиции США. Департамент Юстиции пытается заставить компанию разблокировать iPhone 5C, использованный одним из стрелков, убивших 14 человек в Сан-Бернардино в декабре. Но новые усилия по шифрованию Facebook и других технологических компаний начались еще перед боем компании Apple с Минюстом, пишет The Guardian.
 
Расширение шифрования для различных продуктов и услуг, происходит на фоне растущей битвы между компаниями Кремниевой Долины и правительством США. Компании хотят убедить клиентов в том, что их персональные данные полностью защищены. Правительство США и сотрудники правоохранительных органов утверждают, что шифрование препятствует их доступу к информации, жизненно важной при расследованиях преступной и террористической деятельности.
 
Apple сопротивляется судебному постановлению с требованием разблокировать iPhone, использованный стрелком в Сан-Бернардино, говоря, что это создаст бэкдор, который может быть использован для взлома других iPhone. Apple также ведет переговоры с экспертами по безопасности о том, как усложнить правоохранительным органам задачу заставить компанию передавать данные о клиентах. 
 
Помимо укрепления своего шифрования, несколько высокотехнологичных фирм выразили юридическую поддержку компании Apple в правовой борьбе против правительства. Социальные сети также попытались помочь правительству в его борьбе против террористических групп, таких как ИГИЛ, путем удаления учетных записей и контента этих групп.
 
Правительство продолжает настаивать на том, что ему нужен способ обхода шифрования, чтобы расшифровать данные и сообщения подозреваемых террористов и других преступников. Однако, ослабленное шифрование или бэкдоры могут позволить хакерам из других стран взломать американские продукты и сети.
 
Одна из идей, предложенная в индустрии высоких технологий, сохранить содержание сообщений зашифрованным, но попросить компании передавать метаданные правительству при проведении уголовных расследований, пишет The Guardian. При этом, контент будет в безопасности, но раскроются имена людей, обменивающихся сообщениями, а также где и когда они общались.