USD 66.75 ЕВРО 75.78

Количество пользователей Telegram достигло 100 миллионов

Экономика

Приложения для обмена зашифрованными сообщениями подвергаются критике, так как позволяют террористам безопасно общаться друг с другом

Приложением обмена зашифрованными сообщениями Telegram, выпущенном в 2013 году, ежемесячно пользуются 100 миллионов человек. В блоге, посвященном анонсу данной новости, говорится, что 350 тысяч новых пользователей присоединяются к сервису каждый день, а 15 млрд сообщений отправляются через приложение ежедневно. Основатель Telegram Павел Дуров раскрыл данные цифры во время выступления на выставке Mobile World Congress во вторник.

Количество пользователей Telegram резко возросло в последние месяцы. С мая добавилось 38 млн активных пользователей ежемесячно, хотя Telegram по-прежнему отстает от других приложений обмена сообщениями. В этом месяце WhatsApp, принадлежащее Facebook, достигло метки в 1 млрд активных пользователей ежемесячно, в то время как у Facebook Messenger еще в январе было зарегистрировано 800 млн активных пользователей ежемесячно.

Telegram фокусируется на приватности, и его основатели заявляют, что не заинтересованы в получении прибыли. Приложение использует шифрование от отправителя до получателя, чтобы защититься от перехвата, хотя за это подвергается критике тех, кто говорит, что данный сервис позволяет террористам безопасно общаться друг с другом. Хотя Telegram остается приверженцем контроля конфиденциальности, компания начала расправляться с общедоступными каналами, используемыми для рекламы порнографии или связанных с терроризмом материалов.

До создания Telegram вместе с братом, Дуров основал самую популярную социальную сеть в России ВКонтакте. Дуров поддерживает Apple в ее борьбе с ФБР за возможность использования шифрования. «Я на стороне Тима Кука», сказал Дуров в интервью The Financial Times. «Общество во всех странах должно решить, хотят ли они пойти на компромисс между конфиденциальностью и тем, что воспринимается как высокий уровень безопасности и низкий риск терроризма».