USD 66.42 ЕВРО 75.22

Microsoft тестирует подводный центр обработки данных

Экономика

Такие центры данных помогут снизить латентность данных для пользователей, которые живут рядом с океаном
 
Компании находят самые странные места для центров обработки данных.
 
Facebook, например, построила центр обработки данных в Лулео в Швеции, потому что низкая температура помогает экономить энергию, необходимую для охлаждения. Компания собирается построить центр обработки данных в Ирландии, который будет в значительной степени полагаться на локально доступную энергию ветра. Центр обработки данных Google в Хамина (в Финляндии) использует морскую воду из Финского залива для охлаждения.
 
Microsoft думает разместить центры обработки данных в море.
 
Компания тестирует подводные центры обработки данных с прицелом на снижение латентности данных для многих пользователей, которые живут близко к морю, а также для обеспечения быстрого развертывания центра обработки данных.
 
Microsoft спроектировала, построила и развернула свой собственный подводный центр обработки данных в океане за период около года. Компания начала работать над проектом в конце 2014 года, через год после того, как сотрудник Microsoft, Шон Джеймс, который служил на подводной лодке ВМС США, представил концепт на бумаге.
 
Судно-прототип под названием Леона Филпот (по имени персонажа игрового персонажа Xbox), работает на дне моря, на растоянии около 1 км от тихоокеанского побережья территории США с августа по ноябрь 2015 года.
 
Подводный центр обработки данных называется Project Natick (по названию города в штате Массачусетс), находится в стадии исследования, и Microsoft предупреждает, что еще рано оценивать, будет ли концепция принята компанией и другими поставщиками облачных услуг.
 
Использование подводных центров обработки данных перспективно, потому что они могут обслуживать 50% людей, которые живут в пределах 200 километров от океана. Развертывание под водой предлагает «доступ к охлаждению, возобновляемые источники энергии и контролируемую среду». Кроме того, центр обработки данных может быть развернут от начала до конца в течение 90 дней.
 
Microsoft размышляет над работой центра обработки данных совместно с турбиной или приливной энергетической системой для выработки электроэнергии.
 
Компания ориентирована на продолжительность жизни центра обработки данных, по крайней мере, в 20 лет. После этого он будет извлечен и переработан. Компания также рассматривает «цикл развертывания» каждые 5 лет, что является ожидаемой продолжительностью жизни компьютеров. «После каждого 5-летнего цикла развертывания, центр обработки данных будет извлечен, перезагружен новыми компьютерами, и снова размещен», в соответствии с FAQ Microsoft.