USD 66.62 ЕВРО 75.54

WhatsApp блокирует ссылки на конкурирующие мессенджеры

Экономика

Facebook не в первый раз замечена в подобном поведении

Сегодня утром пользователи Telegram заметили нечто странное в WhatsApp. Приложение чата блокирует любые ссылки на конкурирующее приложение чата Telegram.me, которое стало популярным во время предыдущих отключений WhatsApp. URL-адреса все еще появлялись в виде сообщений, но они не регистрироваться в качестве гиперссылки и пользователям не позволялось копировать и вставлять их в другое приложение, рассматривая их как вредоносные программы или спам. Данное поведение наблюдалось не на всех устройствах, но оно блокирует имена пользователей и ссылки на отдельные сообщения или чаты на множестве устройств.
 
Telegram подтверждает наличие данной проблемы, которая появилась после утреннего обновления. Последнее обновление имеет тот же номер версии, что и ранее развернутое (2.12.367). Это обновление, вероятно, не попало на все устройства с WhatsApp, что объясняет, почему блокировка происходит не на всех устройствах. Тестирование показало, что блокируется также адрес Telegram.com.

Подобного вида блокировки являются распространенным инструментом у Facebook, которой принадлежит WhatsApp. В 2010 году Facebook подвергалась критике за блокирование ссылок Pirate Bay в недавно представленной системе обмена сообщениями, после длинной истории блокировки похожих приложений в Ленте новостей. Совсем недавно компанию критиковали за блокирование любого упоминания о социальной сети Tsu.co, которая платит пользователям процент своего дохода за каждую публикацию. В то время как такие блокировки являются обычным явлением для Facebook, это первый случай блокировки ссылки в WhatsApp.

Еще предстоит выяснить, является ли ссылка целенаправленным шагом против Telegram или непреднамеренным глюком, но Telegram, кажется, это не беспокоит. «Обычно после негативной реакции СМИ, Facebook идет на попятную, и винит в проблеме интеллектуальную фильтрацию», сказал представитель Telegram.