USD 63.95 ЕВРО 71.13

Firefox откажется от старых плагинов до конца 2016 года

Экономика

Mozilla призывает отказаться от плагинов NPAPI, но будет продолжать поддерживать Flash

Mozilla объявила, что последует по стопам Google и откажется практически от всех плагинов, созданных с использованием технологий десятилетней давности, к концу следующего года.

«Mozilla намерена убрать поддержку большинства NPAPI-плагинов в Firefox до конца 2016 года», пишет Бенджамин Смедберг, старший руководитель по разработке в блоге компании.
Одним из основных исключений, сказал Смедберг, будет Adobe Flash, который будет продолжать поддерживаться в Firefox.

NPAPI (Netscape Plug-in Application Programming Interface) является стандартом плагинов, который восходит к браузеру 1990-х годов Netscape, похороненному Microsoft в антимонопольной битве за рынок браузеров. NPAPI был самым популярным стандартом плагинов, и до сих пор поддерживается Safari, Firefox и Opera.

Google убрала поддержку NPAPI-плагинов в Chrome, начиная с версии 45, которая была выпущена месяц назад. Google была первой, возразившей против использования NPAPI в браузерах, которые полагались на него. Microsoft Internet Explorer (IE) всегда использовал собственную запатентованную архитектуру ActiveX, и в течении нескольких лет постепенно отучивал пользователей от стареющей технологии.

Обоснованием Google для отказа от NPAPI является недостаточная безопасность стандарта, и плохая стабильность.

Смедберг признал, что следует за Chrome и Microsoft Edge. «Это решение повторяет действия других современных браузеров, таких как Google Chrome и Microsoft Edge, удаливших поддержку устаревших плагинов», сказал он.

Если Mozilla продолжит придерживается графика выпуска обновлений каждые шесть недель, поддержка NPAPI исчезнет не позднее, чем в Firefox 52, который намечен к выходу 27 декабря 2016 года.

Текущей версией Firefox является 41-я, а следующая – 42-я, которая выйдет 3 ноября.

По мнению аналитиков Net Applications, на Firefox приходится всего 11.5% от всех браузеров, используемых в сентябре. Это самая низкая доля с августа 2006 года. Если Firefox не повезет, Computerworld прогнозирует, что его доля упадет до 10% к апрелю 2016 года, а Chrome к этому времени захватит 35% рынка браузеров.