USD 65.95 ЕВРО 75.15

США и Китай близки к сделке по экономическому кибершпионажу

Экономика

Накануне посещения Вашингтона президентом Китая, обе страны выразили желание остановить кибершпионаж в экономических целях

 

Китай и США близки к новаторскому соглашению о кибершпионаже, которое может быть подписано в конце этой недели, когда президент Си и президент Обама встретятся в Вашингтоне.
 
Накануне государственного визита обе страны выразили желание прекратить кибершпионаж в экономических целях, и согласились, что это незаконно.
 
Однако страны все еще не находят согласия по поводу признания того факта, что правительство Китая принимает участие в транснациональных хакерских атаках в экономических целях.
 
В понедельник советник по национальной безопасности США Сьюзан Райс заявила, что «экономический кибершпионаж нужно прекратить».
 
Во время выступления в Вашингтоне, она сказала, что данный вопрос вызывает раздражение и «накладывает огромный отпечаток на двусторонние отношения, а это является решающим фактором в определении будущей траектории американо-китайских отношений».
 
Несколько часов спустя, The Wall Street Journal опубликовала интервью с президентом Си, который отрицал участие в хакерских атаках на предприятия и организации США.
 
«Китайское правительство не участвует в краже коммерческих тайн в любой форме, а также не поощряет и не поддерживает китайские компании,  участвующие в подобных действиях», сказал он.
 
Он заявил, что Китай готов укреплять сотрудничество с правительством США по этому вопросу.
«Кражи коммерческой тайны и хакерские атаки против правительственных сетей незаконны. Такие действия являются уголовными преступлениями и должны преследоваться в соответствии с законом и соответствующими международными конвенциями».
 
Любое соглашение между двумя странами будет направлено на прекращение взломов, подобных тому, который произошел в прошлом году, когда Министерство юстиции США предъявило обвинения пяти китайским военным хакерам за кибершпионаж против компаний США.
 
Кибершпионаж в экономических целях является важным вопросом для компаний двух крупнейших экономик мира, но это далеко не самая главная проблема между двумя странами.
Ранее в этом году массовый взлом канцелярии правительства США по управлению персоналом привел к потере приватной информации 21,5 млн государственных служащих, их семей и друзей. Данные содержали чувствительную информацию, предоставленную секретными проверками и 1,1 млн отпечатков пальцев.
 
Правительство США публично не обвинило Китай, но сделало это в приватном порядке. Этот взлом проводился для целей разведки, а это за пределами соглашения по кибершпионажу в экономических целях.