USD 65.99 ЕВРО 74.9

Apple и Microsoft борются с ФБР за доступ к пользовательским данным

Экономика

Компании говорят, что пользовательские данные, запрашиваемые правительством, находятся в зашифрованном виде, следовательно, недоступны. Но правительству не нравится такой ответ.

В одном из расследований, касающегося оружия и наркотиков, Министерство юстиции получило постановление суда, запрашивающее у Apple текстовые сообщениями между подозреваемыми, которые использовали iPhone. Компания Apple ответила федералам, что текстовые сообщения в iMessage были зашифрованы, и, следовательно, компания не может выполнить постановление.
Министерство юстиции рассматривает вопрос о подаче на Apple в суд.

В другом случае, вовлеченными оказались Министерство юстиции и Microsoft. В декабре 2013 года софтверный гигант отказался подчиниться ордеру, требующему раскрыть письма подозреваемого в торговле наркотиками, так как электронные письма хранились на серверах в Дублине, и Министерство Юстиции должно было получить ордер от ирландского суда.

Битва между высокотехнологичными компаниями и правительством США за зашифрованные данные является неизбежным следствием откровений, обнародованных бывшим подрядчиком АНБ Сноуденом. Некоторые из документов подтверждают, что американское правительство взламывало сети крупных технологических компаний, чтобы получить пользовательские данные без ведома этих компании. В ответ, технологические фирмы укрепили безопасность для защиты от дальнейших вторжений. Теперь правительство жалуется, потому что компании указывают на шифрование и другие причины, по которым они не могут предоставить данные в ответ на судебные постановления. Правительство в очередной раз выразило обеспокоенность тем фактом, что невозможно получить такие данные, а это ослабляет борьбу против террористов, торговцев наркотиками и других подозреваемых.

Apple iMessage является ярким примером, поскольку использует шифрование от точки до точки, что делает данные нечитаемыми для всех, кроме реальных пользователей. Apple не хранит копии текстов, если они не загружены на iCloud, где они больше не шифруется. В октябре 2014 года директор Федерального Бюро Расследований Джеймс Коми сказал, что тенденция шифрования связи в режиме реального времени и хранимых данных может помешать уголовному расследованию.

Но вместо взлома сетей передачи данных, как было в прошлом, Корни хочет пойти легальным путем, требуя от мобильных провайдеров создать «парадный вход» для своих устройств.

«Мы не ищем бэкдор», сказал Корни, ссылаясь на термин для намеренно ослабленного шифрования. «Мы хотим использовать парадный вход, с ясностью и прозрачностью, руководствуясь предусмотренным законом».

Но технологические компании утверждают, что шифрование необходимо для того, чтобы сохранить данные клиентов в безопасности. Кроме того, предоставление средств для обхода шифрования позволит определенным правительствам (России и Китая), легче взламывать данные американских компаний.