USD 65.99 ЕВРО 74.9

Google, Microsoft и другие технологические гиганты объединяются для создания видеокодека следующего поколения

Экономика

Один кодек будет управлять всем

Это редкий момент сотрудничества — семь наиболее известных производителей программных продуктов отрасли объединились, чтобы создать стандарт следующего поколения для кодирования и декодирования видеопотоков. Alliance for Open Media включает: Amazon, Cisco, Google, Intel Corporation, Microsoft, Mozilla и Netflix, и работает над созданием инструментов нового поколения, которые будут бесплатны и с открытым исходным кодом.

Такие компании, как Netflix и Amazon могут платить миллионы долларов в год за лицензии на кодеки, позволяющие потоковую передачу и отображение на устройствах мультимедиа файлов. Однако конкурирующие форматы, отсутствие стандартов и бои за патенты создали головную боль для компаний, которые решили организоваться ради единого кодека. Alliance for Open Media создан, отчасти, из-за требований роялти отраслевой группы HEVC Advance, которая имеет патентные претензии на преемника популярного кодека H.264, способного передавать видео 4K, используя половину текущей требуемой пропускной способности.

«Новый Альянс предоставит коллективную технологию и опыт для удовлетворения растущего спроса в интернете на высококачественное видео, аудио, изображения и потоковую передачу на устройства всех видов и для пользователей по всему миру», заявляет организация в пресс-релизе. Основная цель сейчас заключается в разработке видеокодека следующего поколения в ближайшие два года. Он будет включать все последние работы из проектов: Cisco Thor project, Google VP9 и Mozilla Daala initiative. Таким образом, единая технология будет создана теми, кто отвечает за большую часть современного веб-трафика и некоторыми из крупнейших провайдеров видео сервисов в Интернете. Ожидается, что к альянсу добавится больше членов в следующем году, чтобы укрепить позиции на рынке против конкурирующих кодеков.