USD 68 ЕВРО 76.76

Процессор Qualcomm Snapdragon 820 будет обеспечивать безопасность Android-телефонов

Экономика

Технология Snapdragon Smart Protect использует машинное обучение устройства для обнаружения вредоносного ПО нулевого дня

Qualcomm обещает улучшить безопасность и конфиденциальность на мощных смартфонах с помощью технологии Snapdragon Smart Protect, которая использует машинное обучение на устройстве, помогая обнаружить вредоносные программы нулевого дня.

Популярность смартфонов привлекает хакеров, в результате чего возникает потребность в лучшей защите. Последний вклад Qualcomm Snapdragon – технология Snapdragon Smart Protect, которую компания представила в понедельник.

Smart Protect следит за тем, что происходит в смартфоне, и предупреждает о ненормальном поведении, чтобы защитить пользователей. Это может быть приложение, которое делает фотографии, даже если дисплей выключен, или приложение, отправляющее SMS без вмешательства пользователя.

«Мы можем следить за разными аспектами поведения приложения; какие ресурсы они просят, какие системные вызовы делают, а затем посмотреть на последовательность событий и решить — является ли оно вредоносным», говорит Асаф Ашкенази, старший директор по управлению продуктами безопасности в компании Qualcomm.

Первый процессор, который получит Smart Protect — Snapdragon 820. Он будет устанавливаться в мощных смартфонах в первой половине следующего года. Smart Protect также будет использоваться в будущих процессорах для недорогих устройств.

Smart Protect работает только с Android. Технология использует одну из ключевых новых функций Snapdragon 820 — платформу Zeroth, которую Qualcomm называет первым когнитивным вычислительным движком.

Дополнительная мощность, потребляемая Smart Protect, является незначительной. Ашкенази сказал: «Она так мала, что у нас возникли проблемы с измерением».

Smart Protect также использует платформу ARM TrustZone, которая позволяет запускать приложения отдельно от операционной системы. Этот аппаратный слой более сложен для хакеров в плане получения доступа к функциям.

Тем не менее, наличие Smart Protect в Snapdragon 820 не означает, что все телефоны на базе этих процессоров будут использовать данную функциональность. Qualcomm предоставляет API и референс-пользовательский интерфейс, но производителям смартфонов придется создавать финальный пользовательский интерфейс самим.

Создание правильного пользовательского интерфейса почти так же важно, как и сама технология, так как защита может быть скомпрометирована, если пользователи не будут понимать предупреждений. Количество так называемых ложных срабатываний, когда ПО обеспечения безопасности считает, что нечто является угрозой, когда это не так, будет также
решать, насколько успешной окажется Smart Protect.

Qualcomm также сотрудничает с провайдерами мобильной безопасности: AVG, Avast и Lookout, планируя предоставить возможности Smart Protect в их приложениях.

Было бы наивно думать, что Smart Protect будет в состоянии обнаружить все угрозы на смартфонах. Технологии, которые должны обнаруживать уязвимости нулевого дня существуют в течение долгого времени, а хакеры по-прежнему сеют хаос.

Тем не менее, сочетание сигнатурного ПО обеспечения безопасности и технологи Smart Protect, должно усложнить жизнь плохим парням.