USD 65.59 ЕВРО 75.18

LibreOffice получает крупное обновление с версией 5, которая совместима с Windows 10

Экономика

LibreOffice – популярный офисный пакет с открытым исходным кодом, получивший серьезное обновление в версии 5.0, в которой добавлены множество новых функций и совместимость с Windows 10.


 
Обновленный пакет имеет переработанный пользовательский интерфейс, в том числе Start Center, обеспечивающий легкий доступ к недавно отредактированным документам и возможность создания новых файлов. LibreOffice 5 также включает в себя улучшенную поддержку для импорта файлов, произведенных в других приложениях, таких как Apple Pages и MacDraft. Writer в настоящее время поддерживает экспорт выделенного текста, который совместим с Microsoft Word.
 
Calc — замена Excel в LibreOffice, получил ряд улучшений, включая поддержку инженерных заметок, меток повторяющихся элементов в сводных таблицах, а также функции «пола» и «потолка». Есть также несколько новых функций, призванных заставить Calc лучше работать с Microsoft Excel.
В дополнение к новым функиям, Итало Вигноли, один из основателей Document Foundation (курирующего развитие LibreOffice), сказал, что последняя версия является наиболее надежным изданиеем LibreOffice. Авторы проекта исправили более 25000 ошибок. Это звучит привлекательно для предприятий, которые хотят, чтобы производительность труда не страдала в результате багов программного обеспечения.
Важно отметить, что обновление делает LibreOffice совместимым с Windows 10 всего через неделю после запуска Microsoft новой операционной системы. LibreOffice 5 также доступен в виде 64-разрядного приложения.
Релиз добавляет основные функции редактирования в LibreOffice для Android, позволяя пользователям мобильной операционной системы от Google редактировать свои документы на ходу. До релиза, приложение LibreOffice для Android поддерживало только просмотр файлов, и пользователи не могли их изменять.
Вигноли сказал, что LibreOffice существует как альтернатива другии пакетам, вроде Microsoft Office, и всегда будет определенное количество пользователей, которые работают с конкурирующим продуктом с закрытым исходным кодом.
«Мы не вытесняем Microsoft с рынка, что было бы невозможно в любом случае», сказал он.
LibreOffice 5 будет основой для мобильных приложений на Android и Ubuntu Touch, вместе с веб-версией, которая в конечном итоге будет оснащена функцией совместного редактирования, похожей на предложения Microsoft и Google.
«Мы надеемся, что функция полного редактирования для Android появится примерно в конце года, а онлайн-версия LibreOffice — примерно в конце года или в первые месяцы 2016 года, сказал Вигноли.