USD 67.52 ЕВРО 76.09

Безопасность Windows XP стала еще хуже

Экономика

Microsoft больше не будет предоставлять сигнатуры вирусов для антивирусного пакета Security Essentials, работающего на старой операционной системе.

 
Еще одна причина обновить ПК со старой Windows XP: Microsoft перестала предоставлять антивирусные сигнатуры для снятой с поддержки операционной системы.
 
Даже после окончания поддержки Windows XP в апреле прошлого года, Microsoft продолжала обновлять антивирусную программу Microsoft Security Essentials — до вчерашнего дня.
После окончания поддержки загрузить Microsoft Security Essentials на ПК с Windows XP было невозможно, но компьютеры с уже установленной программой получали обновления сигнатур в течении последних 16-ти месяцев. Из-за того, что инструмент удаления вредоносных  программ связан с антивирусным движком и сигнатурами, Security Essentials продолжал работать.
Microsoft подчеркивает, что этих двух инструментов никогда не были достаточно, чтобы защитить устаревшую ОС: «Все компьютеры под управлением Windows XP после 8 апреля 2014 года не следует считать защищенными, так как никаких обновлений безопасности для операционной системы Windows XP выпускаться не будет».
«Мы настоятельно рекомендуем мигрировать на поддерживаемую операционную систему как можно скорее, так чтобы вы могли получить регулярные обновления безопасности для защиты компьютера от вредоносных атак», заявила компания.
Windows XP появилась еще в 2001 году и с тех пор оставалась фаворитом предприятий и потребителей. Заставить их перейти на более новые версии Windows было довольно сложно. ВМС США недавно заплатили $9 млн за расширенную поддержку, а данные NetMarketShare гласят, что 12% компьютеров, имеющих доступ в Интернет, по-прежнему работают на XP.
Эксперт по вопросам безопасности Грэм Клуэли сказал: «Лучшая рекомендация – прекратить использование Windows XP, особенно если ваш компьютер подключен к Интернету. Найти альтернативный антивирус для Windows XP – временная мера, поскольку обновления не будут выпускаться бесконечно».