USD 65.59 ЕВРО 75.18

Сделка для Сноудена возможна

Экономика

Однако, официальная позиция Министерства Юстиции по предъявлению обвинения не изменилась


 
Существует возможность того, что Департамент юстиции США предложит сделку, которая позволит Эдварду Сноудену вернуться в США, заявил бывший генеральный прокурор в интервью для СМИ.
 
Сноуден, который раскрыл информацию о программах слежки Агентства национальной безопасности США, стимулировал необходимые дебаты о сборе телефонных записей в США, сказал бывший Генеральный прокурор Эрик Холдер в интерью для Yahoo News.
Минюст, однако, не изменил своей официальной позиции по Сноудену, сказал пресс-секретарь. Минюст хочет, чтобы Сноуден вернулся из России в США, где ему будут предъявлены обвинения, сказал пресс-секретарь.
Холдер, который оставил должность генерального прокурора ранее в этом году, предъявил обвинение в шпионаже против Сноудена в 2013 году.
Холдер отказался сообщить подробности о том, как может выглядеть возможная сделка со Сноуденом.
По сообщениям, официальные представители АНБ рассматривают сделку о признании вины Сноуденом, в том числе отбытие им некоторого срокав в тюрьме. Но Бен Винзер, один из адвокатов Сноудена, отверг возможность признания вины в совершении тяжкого преступления.
«Мы не считаем, что осуждение за преступление и сопутствующая потеря гражданских прав не являются соответствующими последствиями действий Сноудена», сказал Винзер.
Сноуден бежал в Гонконг после того, как документы АНБ попали в новостные агенства в середине 2013 года. По пути в Эквадор, где ему обещали политическое убежище, Сноуден застрял в московском аэропорту. После, Эквадор не выдержал американского давления, и отозвал предложение. Правительство России предложило ему временное убежище.