USD 65.99 ЕВРО 74.9

С 2017 года в Европе упразднят плату за мобильный роуминг

Экономика

Решение Европейской комиссии означает, что европейцы, путешествующие по ЕС, будут платить за мобильный телефон столько же, сколько и в своей стране.

 

С середины 2017 года европейцы больше не будут платить за роуминг, когда они совершают звонки с мобильных телефонов в пределах Европейского Союза.
 
Во вторник Европейская комиссия объявила о создании единого рынка телекоммуникаций по всему континенту. Постановление вступит в силу 15 июня 2017 года. Переход является частью более крупной переработки телекоммуникационных правил в Европе, после которой будут введены в действие строгие правила сетевого нейтралитета, предназначенные для предотвращения блокировки или замедления трафика интернет-провайдерами или взымания дополнительной платы контент-провайдерами за быстрый доступ.
Данный шаг является больше, чем политической попыткой выслужиться перед миллионами потребителей. Это основная часть усилий Европейской комиссии по замене сегодняшних фрагментированных высокотехнологичных услуг на более унифицированный «Единый Цифровой Рынок», выходищий за рамки границ стран. Его сторонники считают, что единый рынок поможет европейским компаниям достичь масштабов, необходимых, чтобы избежать вытеснения конкурентами из США и Азии.
Европа является особенно чувствительной, когда дело доходит до телекоммуникационной отрасли, поскольку она утратила лидерские позиции в мобильном секторе в течение последнего десятилетия. Европейские операторы и производители мобильных телефонов когда-то превосходили Соединенные Штаты по предлагаемым услугам, но они потеряли свое преимущесво с приходом Google Android и Apple iOS, и из-за медленного принтия быстрых сетей 4G.
Соглашение было достигнуто в результате переговоров между Европейской комиссией, Европейским парламентом и Европейским советом. В соответствии с соглашением, потребители будут платить одинаковую цену за звонки с мобильных телефонов, текстовые собщения и мобильную передачу данных, независимо от местонахождения в Европейском Союзе. Данная мера будет применяться к 28 странам, входящим в ЕС, в том числе Великобритании, Германии, Франции, Италии, Греции, Испании, Ирландии и Швеции.
ЕС уже давно работает, чтобы снизить стоимость роуминга. Цены на звонки в роуминге, сообщения и данные упали на 80% с 2007 года. Роуминг передачи данных стал на 91% дешевле, чем это было в 2007 году.
Начиная с апреля 2016 года, цена на роуминг продолжит дальнейшее падение. Операторы смогут взимать только немногим большую сумму за разговоры вне страны – до 0.05 евро за минуту для каждого вызова, 0.02 евро за каждое сообщение и 0.05 евро за мегабайт данных (без налога на добавленную стоимость). Новая плата за роуминг будет на 75% процентов меньше, чем существующая стоимость звонков и передчи данных.
Кроме отмены платы за роуминг, с апреля следующего года в Европе будут действовать свои собственные правила Сетевого нейтралитета.
В рамках соглашения, все данные являются равноправными, никакие данные не будут блокироваться или замедляется и контент-провайдеры не смогут платить операторам за увеличение приоритета своих данные. Исключение из этого правила – те организации, которые связаны с сетевой безопасностью или занимающиеся борьбой с детской порнографией.

Интернет-провайдеры будут по-прежнему в состоянии предложить более качественные услуги, но не «за счет качества открытого Интернета».