USD 66.62 ЕВРО 75.54

Китай — главный подозреваемый в кибератаках на США

Экономика

Если Китай является преступником, как утверждает начальник разведки Джеймс Клэппер, США сталкивается с щекотливым вопросом о том, как реагировать.

По словам американской разведки, китайские хакеры стоят за недавней кибератакой, в результате которой были скомпрометированы данные миллионов государственных служащих.
 
Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что Китай является ведущим подозреваемым в атаке на кадровый офис правительства. Впервые США официально и публично указали пальцем на китайское правительство, сообщает The Wall Street Journal.

Атака привела не только к утечке данных сотрудников правительственного офиса, но и к возможной компрометации 18 млн номеров социального страхования граждан США.
 

Китай уже давно считается источником кибератак против государственных учреждений и предприятий США. Однако Белый дом публично не обвинял китайское правительство, так как пытается улучшить прохладные отношения с Пекином. В апреле президент Обама подписал распоряжение, которое позволяет США наложить санкции на физические или юридические лица, ответственные за кибератаки, которые представляют «значительную угрозу для национальной безопасности, внешней политики, экономического здоровья, или финансовой стабильности в Соединенных Штатах». Но поскольку США пытаются поладить с Китаем, неясно, как и в какой форме применять санкции.
«Проблема для нас в том, что до тех пор, как мы не сможем создать психологию сдерживания, это будет продолжаться», сказал Клэппер. «И это сопровождается внутренней борьбой, из-за опасений по поводу непредвиденных последствий и других вопросов, связанных с политикой».
Тем не менее, США, похоже, собирается очертить границы. Белый дом готов использовать санкции в случае кибератаки, но раздумывает — использовать ли их в данном случае. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Белый дом не информирует об «ответе на этот инцидент, но, новые санкции, конечно, доступны».
Китайское правительство, стественно, отрицает какую-либо причастность к недавней кибератаке. Однако многие американские чиновники в частном порядке возлагают вину на китайских хакеров. В настоящее время, у США нет четкой стратегии действий как после этой кибератаки, так и кибератак в целом.