USD 68 ЕВРО 76.76

Программное обеспечение Лаборатории Касперского было подвергнуто реверс-инжинирингу Агентством Национальной Безопасности США и Центром Правительственной Связи Великобритании

Экономика

АНБ и ЦПС используют реверс-инжиниринг ПО Лаборатории Касперского и других антивирусных компаний с 2008 года.

Документы бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена утверждают, что Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) и Центр Правительственной Связи Великобритании (ЦПС) активно используют методы реверс-инженерии для программного обеспечения безопасности и антивирусов, чтобы получить разведывательные данные, сообщает The Intercept.

В полученных документах фигурирует российская компания-производитель программного обеспечения безопасности «Лаборатория Касперского». Она являлась одной из основных целей реверс-инжиниринга ЦПС, производимого для поиска уязвимостей.

The Intercept опубликовал документ NSA под названием «Project Camberdada», в котором перечислены 23 компании-производителя антивирусов и программного обеспечения безопасности, попавших в поле зрения разведывательных агентств. Ни одна из компаний не находится в Великобритании или США, но в списке несколько компаний из страны, в которой сейчас находится Сноуден.

Немного ранее в этом месяце, Евгений Касперский заявил в своем блоге, что его фирма недавно зафиксировала атаку повышенной сложности на свое программное обеспечение. Он сказал, что его компания уверена, что за нападением стоит правительство одного из государств, но дал понять, что не хочет его называть.

«Мы — эксперты по безопасности, и мы не хотим выходить за пределы нашей основной компетенции, говоря о политике», сказал он. «Тот факт, что правительства атакуют компании ИТ-безопасности — просто возмутителен».

«Мы должны быть на той же стороне, что и ответственные государства, разделяя общую цель в создании надежного и безопасного киберпространства. Мы делимся наши знаниями для борьбы с киберпреступностью, помогая более эффективно производить расследования.

«Есть много вещей, над которыми мы работаем вместе, чтобы сделать кибервселенную лучше. Однако сейчас мы наблюдаем, что некоторые члены этого «сообщества» не проявляют никакого уважения к законам, профессиональной этике и здравому смыслу».

Вчера ЦПС был признан виновным в незаконном шпионаже за двумя группами по правам человека — Egyptian Initiative for Personal Rights и Legal Resources Centre. Руководящим органом Investigatory Powers Tribunal (IPT) было принято постановление о том, что агентство британской разведки нарушило законодательство о правах человека в соответствии с 8-й статьей Закона о правах человека.