USD 68 ЕВРО 76.76

Как неверный набор символов может привести к установке Scareware SpeedUpKit

Экономика

Десятки неправильно написанных доменных имен, которые притворяются известными брендами, могут заставить обманом установить ничего не подозревающих пользователей ПК сомнительное приложение SpeedUpKit.

Поскольку люди вряд ли будут искать это приложение специально, его промоутеры полагаются на людей, неправильное написавших доменное имя известных брендов. Если вы попытаетесь получить доступ к сайту-некрологу legacy.com с Windows ПК в США, но введете случайно «legady», вы попадете на страницу SpeedUpKit.
 

Практика, известная как «Typosquatting», иногда может нарушать законы по защите прав потребителей или совершать посягательство на торговые марки. Большие бренды стараются отслеживать такие случаи, а регистраторы доменных имен пытаются прекратить эту практику, но это все еще происходит.
SpeedUpKit стоит $30, и утверждает, что очищает записи реестра и удаляет ненужные файлы с компьютера пользователя. Но тест показал, что он находит сотни проблем даже на новом компьютере.
На свежей инсталляции Windows 7 пробная версия SpeedUpKit нашла 645 проблемы в реестре компьютера. И они помечены как «опасные» красными заглавными буквами.
Эксперты по безопасности часто относят такие программы к классу Scareware. Это приложения, которые могут иметь некоторую легитимную функциональность, но на самом деле предназначены, чтобы запугать неподкованных пользователей компьютеров и заставить их купить программные продукты для обеспечения безопасности, которые им, вероятно, не нужны.
Microsoft, Adobe, Google, Wikipedia и New York Daily News среди компаний, которые являются мишенью для typosquatting SpeedUpKit, в соответствии с данными компании DomainTools, которая предоставляет инструменты для исследования доменных имен.
Доменные имена были зарегистрированы Паулем Коззолино в Бойнтон-Бич, штат Флорида. Например, Коззолино зарегистрировал ewwgoogle.com – вариант google.com.
Если просматривать сайт в США на компьютере с ОС Windows, он перенаправляет пользователя с ewwgoogle.com на systemloginfo.com, который был зарегистрирован Коззолино в прошлом месяце, в соответствии с DomainTools. Предупреждение, которое отображается там, говорит, что антивирусное программное обеспечение компьютера может быть устаревшим. Другое всплывающее окно говорит «Пожалуйста, установите обновления безопасности MSIE».
Если пользователи продолжают кликать по ссылкам, загружается SpeedUpKit. Он предлагает исправить 10 проблем бесплатно, но заставляет людей покупать полную версию программу.