USD 66.26 ЕВРО 75.39

Завершена спецификация Ultra HD Blu-Ray и представлен логотип формата

Экономика

Группа компаний, отвечающая за разработку стандартов, продвижение и развитие Blu-ray дисков — Blu-Ray Disc Association объявила, что завершила формирование, возможно последнего крупного формата дисков для фильмов: Ultra HD Blu-ray.

Blu-Ray Disc Association (BDA) анонсировала спецификацию Ultra HD Blu-ray (4K), а также показала официальный логотип формата следующего поколения.

Новый формат диска обещает включение новейших стандартов видео, а плееры будут обратно совместимы с существующими дисками Blu-Ray.

BDA заявляет, что формат включает разрешение 3840×2160 пикселей, расширенную поддержку цветового диапазона, высокий динамический диапазон (HDR) и контент с высокой частотой кадров (60 кадров в секунду). Кроме современного видео, UHD Blu-Ray также будет поддерживать «объектно-ориентированные звуковые форматы нового поколения, обеспечивающие погружение».

BDA еще расширяет список конкретных стандартов, которые будут поддерживаться каждой из этих функций. Имеются ряд альтернативных вариантов: например, существуют два звуковые объектно-ориентированных формата — DTS:X и Dolby Atmos. Тем не менее, пресс-секретарь сказал, что для BDA поддержка специфического аудио опциональна и не является обязательной, «если такой звук есть на диске он будет передаваться».

Кроме того UHD Blu-Ray принесет с собой функцию, подобную Ultraviolet, которая позволит потребителям «просматривать их контент на всем диапазоне домашних и мобильных устройств».
Ассоциация объявила, что начнет лицензирования продуктов Ultra HD Blu-ray этим летом.

Panasonic стала первой компанией, анонсировавшей прототип плеера Ultra HD Blu-ray в этом году на выставке CES, и потребители могут ожидать появление плееров на рынке к концу 2015 года.