USD 66.42 ЕВРО 75.22

Будет ли Windows 10 «последней версией» Windows? Это неважно.

Экономика

Обсуждение – будет ли Windows 10 «последней версией» операционной системы Microsoft не угасает в течение года. Действительно ли это важно? Не очень.

В прошлом году Microsoft ясно дала понять, пропустив Windows 9 при переходе с Windows 8 на Windows 10, что номер версии — произвольная вещь.

Вот почему все разговоры о Windows 10, как о «последней версии Windows» ничего не значат.

Многие из наблюдателей говорили, что Windows 10 будет последней крупной версией Windows в течение нескольких месяцев, или даже лет. Windows 10 должна выйти в середине года. Джерри Никсон (Microsoft Developer Evangelist) сказал то же самое на прошлой неделе на сессии Ignite.
Заголовки новостей утверждают, что Microsoft официально объявила Windows 10 окончанием линейки Windows.

Те, кто внимательно следят, знают, что Windows 10 технически не является последним релизом ОС Windows. Это может быть или не быть последним релизом Windows с очередным номером версии. Но это касается только брендинга.

Microsoft будет продолжать выпускать регулярные обновления безопасности, исправления и новые функции для Windows 10. Клиенты, использующие Windows 7 и 8, и которые подписаны на бесплатные обновления Windows, получат бесплатный апгрейд до Windows 10. При этом они соглашаются в рамках этой сделки, что будут получать все обновления Windows 10, которые Microsoft будет доставлять автоматически.

Те, кто не хочет ставить все обновления, и хотят иметь возможность дифференцировать их доставку, могут выбрать путь Windows Update for Business. Выбравшие эту опцию смогут получать только исправления безопасности. Кроме того, информация о том, что Вторник патчей мертв, неверна.

«Windows Update for Business может взять на себя ответственность за своевременное распространение бесплатных обновлений безопасности для клиентов. Клиенты, выбирающие дистрибуцию обновлений сами, будут продолжать получать обновления во 2-й вторник месяца», сказал представитель Microsoft.

Представители компании в любой момент могут назвать набор обновлений для Windows 10 новой версией ОС. Есть уже, как минимум, три даты «больших» наборов обновлений для релиза Windows 10: обновление этой осенью (возможно, в октябре), обновление следующей весной, и следующей осенью 2016 года. Последние два являются частью волны под кодовым названием «Redstone».

Microsoft вряд ли станет маркировать любую из этих версий как Windows 11 или 12, или даже 13, потому что компания пытается заставить своих клиентов принять позиционирование «Windows в качестве сервиса».

Microsoft хочет получить больше пользователей Windows на одном релизе, о чем свидетельствует ее цель «Windows 10 на 1 млрд устройств к 2018 году».

Итог: никакой паники. Windows 10 — не конец пути. Вторник патчей жив. Internet Explorer 11 будет доступен на рабочем столе Windows 10 по причинам обратной совместимости. Слова и позиционирование могут быть разными, но особенно для бизнес-клиентов, песня Windows остается в значительной степени той же.