USD 66.75 ЕВРО 75.78

Microsoft удаляет старые технологии IE из своего нового браузера Edge

Экономика

Новый браузер освободят от ActiveX и других старых технологий. Это сделает Edge более конкурентоспособным и поможет развитию Интернета.


Новая функция Edge позволяет аннотировать веб-страницы и отправлять их в OneNote или делиться с друзьями.

Чтобы показать, насколько серьезно Microsoft настроена на старт своего нового веб-браузера, компания подробно описала — какие из технологий Internet Explorer она удалила из Edge (и их довольно много).

Браузер Microsoft накопил сотни функций на протяжении многих лет. Каковы бы ни были их заслуги при появлении, они стали обузой для Microsoft и веб-программистов, которым приходится иметь дело с недостатками IE. В последние годы Microsoft с нетерпением принимала стандарты других производителей браузеров, а теперь хочет избавиться от накопленного за два десятилетия багажа.

Начиная с Windows 10, которая выйдет этим летом, Microsoft переходит к новому браузеру — Edge, и будет держать IE только для поддержки веб-сайтов, зависящих от его функций. При создании Edge из основных частей IE, Microsoft вырезала 220000 строк старого кода и удалила более 300 интерфейсов, которые программисты могли использовать только в IE, но не в других браузерах. В то же время, Microsoft добавила более 4200 исправлений, которые делают Edge более похожим на конкурирующие браузеры, в соответствии с блогом двух руководителей из команды Edge, Чарльза Морриса и Джэкоба Росси.

Обычные пользователи, вероятно, не заметят большинства изменений, находящихся «под капотом». Но в долгосрочной перспективе, они чрезвычайно важны для будущего Интернета.

Это важно потому, что изменения освободят веб-программистов. Они смогут легче принимать передовые функции, не тратя время на переписывание программного обеспечения только для того, чтобы заставить его работать во всех браузерах. Это означает, что сайты и приложения в Интернете, скорее всего, будут в состоянии использовать новые функции, такие как 3D-графику, видео и аудио-чаты, push-уведомления и сложные макеты.

Модернизированный, более безопасный, более быстрый Edge поможет Microsoft привлечь больше пользователей и восстановить ее поврежденную репутацию в сегменте браузеров. Internet Explorer увядал в течение многих лет. После выхода IE6 в 2001 году, компания играла в догонялки в течение десяти лет, а Mozilla Firefox, Apple Safari и Google Chrome откусывали по кусочку от когда-то доминирующей доли IE.


Internet Explorer потерял свою доминирующую долю в течение последних трех лет, в соответствии с анализом StatCounter.

Согласно подсчету аналитической фирмы StatCounter, доля IE в использовании браузера на ПК и мобильных устройствах упала с первого места, занимаемого им три года назад (31%), до сегодняшнего третьего места (13%). Сайт NetMarketShare, который измеряет количество пользователей, а не просмотров страниц, до сих пор ставит IE на первое место, но также показывает снижение для настольных браузеров с 58% до 56% по сравнению с прошлым годом. Обе аналитические фирмы отметили устойчивый рост Chrome, который находится на первом месте у StatCounter, и на втором месте у NetApplications.

Удалять тяжело

Добавление функций в программное обеспечение — простой выбор: люди любят получать возможность делать новые вещи. Более трудный выбор для программистов — решение удалить какие-то функции. Особенно тяжело это сделать с широко используемым программным обеспечением, знакомым клиентам и встроенным в бизнес-процессы. Для браузеров, удаление функций может означать, что сайты не будут работать.

Internet Explorer нес бремя старых функций десятилетие или даже два.

Одной из самых крупных является ActiveX, которая позволяет компаниям создавать плагины, значительно расширяющие возможности браузера. Вы, наверное, слышали о многих из этих плагинов ActiveX: Adobe Flash Player, Acrobat Reader, Oracle Java и Microsoft Silverlight.

Более десяти лет сторонники веб-стандартов работают над тем, чтобы встроить функции непосредственно в браузеры, поэтому такие плагины не будут нужны. Потребовалось много времени, но веб-стандарты победили.

Flash достаточно широко используется, поэтому его удалить непросто, хотя его дни сочтены. Даже Adobe концентрирует свои ресурсы на таких веб-стандартах, как HTML, JavaScript и CSS. Chrome и Edge имеют версию от Adobe, встроенную в браузер. Firefox работает над поддержкой Flash программ путем их преобразования в JavaScript.

Поддержка PDF является еще одной важной частью. В Edge, как и в Firefox и в Chrome, уже есть встроенная поддержка данного формата файла.

Сброс балласта

Многие другие функции, исчезающие при переходе от IE к Edge, менее известны широким массам, но программисты с ними знакомы.

Некоторые из этих технологий являются боевыми шрамами после старых браузерных войн 1990-х годов. Одной из них является VBScript, неудачная попытка Microsoft предложить альтернативу JavaScript от конкурирующего браузера Netscape. Другой технологией является Vector Markup Language, которая проиграла Flash в графике, используемой в фирменных логотипах и анимации. И сегодня стандарт Scalable Vector Graphics предлагает альтернативу Flash-графике.

Однако некоторые функции IE имеют более длинную историю. Одной из них является «режимы документов», которая позволяет веб-программистам заставить IE вести себя как определенная прошлая версия. Edge движется к подходу «актуализируемого документа», как и конкурирующие браузеры. Такой подход охватывает стандарты, которые постоянно меняются, но, в идеале, приспосабливаются к прошлым методам, так что старые сайты работают нормально.

В целом, в результате захоронения всего этого багажа, Microsoft хочет получить браузер, который модернизируется, быстрее работает, и будет желаемым, а не презираемым разработчиками. Это довольно большая перемена в компании, которая ранее рекламировала долгий срок жизни функций IE, как преимущество над конкурирующими браузерами.

Однако это не соответствовало приоритетам сегодняшнего Интернета. Прощаясь с прошлым, Microsoft помогает Интернету двигаться в будущее.