USD 64.63 ЕВРО 72.25

Интернет становится спасательным кругом после землетрясения в Непале

Экономика

Проблема «последней мили» остается главной

Интернет играет важную роль для коммуникаций в Непале после разрушительного землетрясения, поскольку телефонные линии не выдерживают нагрузки из-за большого количества людей, пытающихся дозвониться.

Работа интернета была нарушена после землетрясения, произошедшего недалеко от столицы Катманду в субботу, а поставщик облачных сервисов Akamai сообщил, что его трафик в страну резко сократился сразу после 6:00 UTC.

Провайдер Nepal Telecom пережил землетрясение, но у интернет-провайдеров поменьше произошли сбои в работе, как показал мониторинг производительности Интернета компании Dyn.

Директор компании интернет-анализа Дуг Мадори не исключает, что проблемы с подключением в Непале касаются «последней мили» (канала, соединяющего конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера), что мешает жителям Катманду получить доступ к сети.

«Мы видим, что Nepal Telecom сохраняет связь с глобальной сетью Интернет», написал он. «Скорее-всего, разрушения в результате землетрясения повлияли на подключения последней мили, которые наиболее трудно отследить».

Интернет-портал правительства Непала сейчас недоступен, хотя некоторые другие правительственные веб-сайты, в том числе министерства финансов и внутренних дел были доступны.

На сегодня известно о более 900 погибших в результате землетрясения, произошедшего в 80 километрах к северо-востоку от Катманду, спасательные работы продолжаются.

Учитывая перегруженные телефонные линии, некоторые люди и учреждения рекомендуют использовать Интернет. «Телефонная сеть очень загружена. Работает только доступ к Интернет», написал один пользователь из Непала в Twitter.

Google развернула свой сервис Person Finder, чтобы помочь искать людей в Непале. Веб-приложение позволяет людям размещать или искать информацию о родственниках и знакомых, пострадавших от стихийного бедствия. Google впервые создала этот инструмент во время землетрясения на Гаити в январе 2010 года.