USD 64.49 ЕВРО 71.96

Nokia опровергает информацию о своем возвращении на рынок смартфонов

Экономика

Бывший лидер мобильного рынка назвал ложными сообщения о своем возвращении в сектор смартфонов в 2016 году.

В воскресенье компания Nokia Technologies заявила, что она не имеет никаких планов по возобновлению производства смартфонов, отрицая недавние сообщения о ее возвращении в бизнес, из которого она только недавно ушла.

«Nokia заметила недавние сообщения, говорящие о намерении компании производить потребительские телефоны на производственных мощностях R&D в Китае», говорится в заявлении компании. «Эти сообщения не соответствуют действительности, и включают в себя комментарии, ошибочно отнесенные к руководителям Nokia Networks».

В сообщении говорилось, что Nokia работает над секретным проектом, который приведет к анонсу нового смартфона уже в 2016 году. Согласно сообщению, финская компания должна была представить устройство, а затем лицензировать его дизайн и название другой компании, которая будет поддерживать производство и продажи.

Nokia когда-то была доминирующим в мире производителем мобильных телефонов, но не смогла быстро адаптироваться к сенсорным смартфонам, и вскоре, оказалась далеко позади Samsung и Apple. Пока Nokia пыталась восстановить свой бизнес, клиенты все чаще уходили к конкурентам.

Nokia вышла из телефонного бизнеса год назад, когда Microsoft официально приобрела телефонное подразделение Nokia за $7.2 млрд, что дало Microsoft право использовать бренд Nokia в течение определенного периода времени и продолжать производство смартфонов Nokia в 2015 году. Nokia Technologies — одно из трех подразделений, не участвовавших в продаже. Оно лицензирует патенты компании другим фирмам и занимается разработкой новых продуктов.

С момента продажи своего телефонного бизнеса Microsoft, Nokia была сосредоточена на телекоммуникационном бизнесе, производстве оборудования для мобильных сетей, а также картографическом сервисе Here. В апреле Nokia подтвердила завершение сделки с Alcatel-Lucent о приобретении французской телекоммуникационной компании за $16.6 млрд.