USD 64.35 ЕВРО 71.05

США будет использовать кибератаки для защиты от угроз

Экономика

Министерство обороны США собирается модифицировать стратегию страны, что приведет к использованию кибератак в качестве защитной тактики.

Министерство обороны США собирается объявить новую стратегию по борьбе с киберугрозами от других стран.

Министр обороны США Эштон Картер собирается рассказать о решениях военных в направлении ответов на внешние угрозы кибератак, сообщает агентство Reuters, получившее копию документа о стратегии. Публичное сообщение об использовании тактики кибервойны предназначено для предотвращения потенциальных атак. Цель заключается не в использовании кибернетической войны в качестве первого залпа в любой битве с другой страной, говорится в документе.

В документе особо упоминаются Россия, Китай, Иран и Северная Корея.
Обновление военной стратегии США подчеркивает все возрастающую важность кибервойны. За последние несколько лет, США, Китай, Россия и другие страны обвиняют друг друга во взломе компьютеров и сетей для хищения конфиденциальной информации. Существует также растущая озабоченность по поводу взлома хакерами чувствительных сетей и серверов, что приведет к выходу из строя критической инфраструктуры.

За последние несколько лет страны часто обвиняют друг друга в тайных взломах. Государственные СМИ Китая опубликовали несколько статей, заявив, что правительство США активно взламывает их сети для кражи информации. США ответили, что Китай активно нацелен на американские сети. Обе стороны не раскрывают точную природу своих действий.

В декабре ФБР заявило, что правительство Северной Кореи стоит за нападением на Sony Pictures, раскрывшем массу конфиденциальной информации, и приведшем к выходу из строя компьютерной сети компании, в том числе электронной почты, не работавшей в течение нескольких недель.

По данным ФБР, хакеры хотели отомстить Sony за ожидаемый выход комедии «Интервью» — о вымышленном покушении на реального северокорейского лидера Ким Чен Ына. В то время, президент Обама заявил, что США будут реагировать на взлом «пропорционально… в выбранном месте и времени». Интернет в Северной Корее был впоследствии взломан и находился в автономном режиме в течение нескольких часов, хотя правительство США не подтвердило, что оно стояло за нападением.

Ранее в этом месяце, США заявили, что правительство России взломало компьютерные системы Белого Дома. Нападение, которое произошло в прошлом году, изначально казалось взломом, в результате которого конфиденциальные данные не пострадали. Тем не менее, в докладе этого месяца сказано, что конфиденциальная информация была украдена, в том числе график поездок президента США. Госдепартамент США был также взломан, в результате чего правительственное агентство выключило часть своей сети, чтобы помешать хакерам.

Обновление военного протокола будет второй крупной реакцией правительства США по вопросам кибербезопасности в этом году. Ранее в этом месяце президент Обама подписал распоряжение, которое позволит его кабинету выдавать санкции на иностранных хакеров. Как и обновление Министерства обороны, это нововведение направлено на предотвращение атак, чтобы потенциальные хакеры подумали дважды о последствиях своих действий.

«Эффективное реагирования на инциденты требует возможности увеличения расходов и уменьшения экономической выгоды от вредоносной кибердеятельности», заявила Лиза Монако, помощник президента по национальной безопасности и борьбе с терроризмом. «И это означает, что в дополнение к нашим существующим инструментам, мы нуждаемся в возможности применять ограничения и накладывать дополнительные расходы на тех, кто отвечает за вредоносную кибердеятельность, где это действительно больно – в денежном выражении».

Этот исполнительный приказ был ответом на ряд крупных взломов, случившихся за последние пару лет, в том числе взлом розничного гиганта Target, при котором хакеры украли данные кредитных карт у более чем 110 миллионов клиентов, а также многих других, например, магазина Neiman Marcus, сети ресторанов P.F. Chang, поставщика товаров для поделок Michaels Stores, сети строительных магазинов Home Depot, поставщика офисных принадлежности Staples и страховой компании Anthem.

Выступая перед Reuters, Картер повторил утверждения Монако, заявив, что новая стратегия будет «полезной» в информировании остального мира о том, что «мы собираемся защищать себя».