USD 64.49 ЕВРО 71.96

Браузеры Microsoft по умолчанию будут отслеживать пользователя

Экономика

Компания выключит функцию по умолчанию «Do Not Track» в своих браузерах

Microsoft решила изменить настройку режима «Do Not Track» (DNT), который больше не будет автоматически включен в браузерах компании.

«DNT не будет включен по умолчанию в настройках Windows Express, но мы будем предоставлять клиентам четкую информацию о том, как включить эту функцию в настройках браузера, если они захотят сделать это», сказал Брендон Линч, главный руководитель обеспечения конфиденциальности.

«Windows Express» появляется в процессе установки после первого включения нового ПК или после апгрейда.

Do Not Track сообщает сайту — хочет ли пользователь, чтобы онлайн рекламодатели и веб-сайты отслеживали его действия. Все пять основных браузеров — Chrome, Firefox, Internet Explorer (IE), Opera и Safari — могут отправить запрос DNT.

«Это изменение будет применяться при первой настройке нового компьютера, а также, после перехода с предыдущей версии Windows или Internet Explorer», добавил Линч.

Его комментарии подразумевают, что, когда пользователи Windows 7, 8 и 8.1 перейдут на Windows 10 в этом году, настройка DNT в IE11 и Project Spartan (новом браузере по умолчанию) будет в положении «выключено».

«Мы обновляем наш подход к DNT, чтобы устранить любые недоразумения по поводу понимания, будет ли выбранная нами реализация соответствовать стандарту W3C (World Wide Web Consortium)», сказал Линч.

Ранее Microsoft была непреклонна, автоматически включая DNT. Это решение было принято в середине 2012 года, когда она разрабатывала IE10, идущий в комплекте с тогдашней Windows 8 и ее ответвлением Windows RT. IE10 также поставлялся для пользователей Windows 7.

В то время Линч выразил чёткую позицию Microsoft: «Мы считаем, что включение Do Not Track по умолчанию в IE10 на Windows 8 является важным шагом в процессе создания конфиденциальность по умолчанию, предлагая потребителям контроль и укрепление доверия в Интернете», сказал Линч в конце мая 2012 года.

DNT зашла в тупик в течение нескольких лет, из-за неспособности достичь соглашения различными сторонами, в частности защитниками приватности и рекламной индустрии.
Дело в том, что только немногие сайты считаются с сигналом DNT. DoNotTrack.us, например, называет только 21 сайт, с Twitter из самых известных.

Линч попытался охарактеризовать изменения, как согласующиеся с его предыдущей позицией, а не как капитуляцию. «Мы говорили в 2012, что производители браузеров должны четко сообщать потребителям, включен ли сигнал DNT или выключен, и сделать возможным легко изменить эту настройку», написал он. «Мы сделали это для IE10 и IE11. И мы продолжим делать это в будущих версиях наших браузеров».