USD 64.22 ЕВРО 70.94

Новый сенсор камеры может превратить ваш телефон в 3D сканер

Экономика

Каждый «пиксель» является крошечным лидаром

Допустим, вы хотите напечатать 3D копию какого-то объекта. Первым шагом является детализированное 3D сканирование — процесс, который в настоящее время делается с разной степенью точности с помощью настольного устройства или с помощью более дорогих и громоздких профессиональных аппаратов. С помощью нового «датчика камеры», созданном в Калифорнийском технологическом институте исследователями под руководством Али Хаджимири, вы сможете выполнить 3D-сканирование с помощью смартфона.
 
Крошечный чип, который называется нанофотонным когерентным фотоприемником, использует технологию лидара (лазерного дальномера), чтобы получить информацию о высоте, ширине и глубине каждого пикселя. Лидар светит лазером на объект, а затем анализирует отраженные световые волны. Эта технология используется в высокоточных системах наведения ракет и в самоуправляемых автомобилях.

Сам лидар не является новшеством, но Хаджимири объясняет, что «при наличии массива крошечных лидаров в когерентном приемнике изображения, мы можем одновременно получать изображения различных частей объекта или сцены без необходимости механических перемещений в приемнике изображения». Каждый «пиксель» нового датчика может индивидуально анализировать фазу, частоту и интенсивность отраженных волн, производя единый массив 3D-данных. Данные от всех пикселей могут воспроизвести полное 3D сканирование. Кроме того, данная реализация позволяет использовать невероятно крошечный и дешевый сканер, при этом, обеспечивающий точность. По словам исследователей, чип может производить сканирование с точностью до микрон.

Чип, производимый в настоящее время в лаборатории, имеет только 16 пикселей — не достаточно, чтобы сканировать реальные объекты без небольшого перемещения после получения каждой «картинки». Однако исследователи говорят, что продукт может легко масштабироваться до модели с сотнями тысяч пикселей, обеспечивающей новый, недорогой способ сканирования для смартфонов, возможность использования в самоуправляемой машине, и целом ряде других продуктов для получения точных данных 3D изображения.