USD 65.95 ЕВРО 75.15

Пользователи Linux встревожены из-за функции Secure Boot для Windows 10

Экономика

Windows 10 будет поставляться с опциональным выключением Secure Boot. Пользователи Linux обеспокоены.

Microsoft объявила об изменении стандарта UEFI Secure Boot в Windows 10, что вызвало справедливое негодование пользователей Linux, так как это может устранить возможность двойной загрузки и помешать использованию Linux на их компьютерах.

Изменение, анонсированное на конференции WinHEC, состоявшейся в Китае, казалось достаточно безобидным. Windows 10 будет поставляться с поддержкой стандарта UEFI Secure Boot — так же, как это было в Windows 8, но на этот раз, переключатель режима теперь опциональный, вместо обязательного.

Есть опасение, что производители просто включат режим UEFI Secure Boot, а не дадут людям возможность выключить его. Это закроет возможность загрузки любой ОС, отличной от Windows 10.

Для тех из вас, кто по-прежнему работает на XP, UEFI является заменой старой прошивки BIOS. В то время как остальная часть ПК неуклонно улучшается со времени появления первых IBM PC в 1981 году, BIOS никогда не менялся. Это была крошечная часть прошивки в 1MB, написанная на ассемблере. UEFI, имевшая корни в Itanium, в конечном итоге заменила BIOS в последние годы, обеспечивая гораздо более продвинутую прошивку для ПК.

Secure Boot являлась одним из достижений. Безопасная Загрузка предназначена для того, чтобы защитить ПК от вредоносных программ, которые загружаются до процесса загрузки ОС или от ОС, которые были изменены с помощью вредоносных программ. Когда функция Secure Boot активна, UEFI проверяет криптографическую подпись любой программы перед загрузкой, в том числе загрузчика ОС.

Так что, если она не найдет неизмененного загрузчика Windows 10, она не позволит запустить машину. Когда это было введено в Windows 8, сообщество Linux жаловалось, что безопасная загрузка может быть использована как способ отгородиться от Linux на настольных компьютерах. В конце концов, Microsoft постановила, что компьютеры будут поставляться с включенной Secure Boot.

Затем Microsoft сгладила ситуацию, заявив, что все системы x86 будут поставляться с возможностью отключения Secure Boot. Он также сотрудничает с VeriSign в направлении способа подписи сторонних двоичных файлов за отдельную плату в $99.

В Windows 10 ситуация меняется. Возможность включения Secure Boot теперь обязательна. Это не закрывает двери для Linux, но делает вещи труднее. Основные дистрибутивы Linux, которые, скорее всего, имеют подпись VeriSign, не будут затронуты. Кроме того, это будет более важной проблемой для фирменных ПК: HP, Dell и Lenovo.

Однако если вы пользуетесь самосборным ПК, это не будет проблемой. Просто нажмите клавишу Delete при старте ПК, перейдите в UEFI, и выключите Secure Boot. Проблема решена.