USD 65.59 ЕВРО 75.18

Китай раскрывает наличие подразделения для ведения кибервойны. Это никого не удивило.

Экономика

Многие производители решений кибербезопасности следят за атаками из Китая в течение многих лет.

Ни для кого в области индустрии кибербезопасности не стало новостью, что Китай имеет подразделение для ведения кибервойны. Это было признано правительством Китая на прошлой неделе.

В то время как китайское правительство уже давно отрицает свое причастие к атакам на цели в США, американские компании и правительственные учреждения жаловались в течение многих лет на нападения, происходящие из Китая.

Китайское правительство упомянуло существование подразделения для ведения кибервойны в «Науке военной стратегии». Данную публикацию выпустил исследовательский институт Народно-освободительной армии. Американские военные признали существование своих подразделений для ведения кибервойны более десяти лет назад.

Реакция индустрии кибербезопасности США был единогласной: «это очевидно».

«Подтверждение Китая о наличии у них подразделения для кибервойны эквивалентно тому, что ученые бы сегодня заявили, что Земля не плоская», сказал Бретт Ферникола, руководитель отдела Информационной безопасности вендора кибербезопасности Stealthbits.

Во многих случаях, нападения из Китая незамысловаты, сказал Ферникола, но американским компаниям по-прежнему необходимо защищать свои системы. «Каждый должен быть настороже», добавил он. «Если вы оставите бэкдор открытым, можно быть уверенным в том, что кто-то из какого-то иностранного государства зайдет в него».

Наивно думать, что страны не развивают возможности ведения кибервойны, сказал Кен Вестин, аналитик по вопросам безопасности вендора кибербезопасности Tripwire. Китай, похоже, использует так называемых «кибернаемников», сфокусированных на экономическом шпионаже в дополнение к более официальным командам, сказал он.

Есть определенное разногласие между сложностью атак из Китая и некоторыми сложными схемами нападений, приписываемым китайским хакерам. В мае прошлого года Министерство юстиции США обвинило пять предполагаемых членов Народно-освободительной армии во взломе компьютеров и краже коммерческих секретов у шести американских организаций, работающих в областях ядерной энергетики, металлообработки и солнечной энергетики.

Еще в начале 2010 года Google обвинил китайское правительство в спонсировании нападения на компанию и нескольких других технологических вендоров.

Китайцы также, кажется, замешаны в ряде более недавних нападений, сказал Рич Баргер, главный разведчик вендора кибербезопасности ThreatConnect. Недавние нападения на поставщика решений здравоохранения Anthem and Premera Blue Cross, похоже, дело рук китайских хакеров, сказал он.

«Никто не удивлен, обнаружив наличие подразделения для ведения кибервойны у Китая, потому что даже неправительственные организации могут неофициально связать инциденты постоянных угроз повышенной сложности с китайскими государственными структурами, учитывая, что они имеют нужные технологии, методологию и способность коллективной работы», добавил он.

Правительство США должно активизировать свою игру против атак из Китая и других стран, сказал Джон Ганн, вице-президент Васко Data Security.

«США должны развивать потенциал для превентивных и ответных ударов в целях значимого сдерживания», сказал он. «Частные инвестиции в области кибербезопасности является важными, но нам также нужен эквивалент «в борьбе против иностранных кибертеррористов и хакерских организаций».