USD 65.59 ЕВРО 75.18

Пираты останутся пиратами, даже после перехода на Windows 10

Экономика

Microsoft разъясняет предложение по апгрейду пиратских Windows

Хотя Microsoft и позволит пиратам перейти на Windows 10, компания не предоставит им «амнистию».

Нелегальные копии Windows 7, Windows 8 и Windows 8.1, которые обновятся до Windows 10, будут по-прежнему отмечены как «non-genuine» (не подлинные). Данный термин Microsoft использует для пиратских или незаконных копий операционной системы.

«Хотя неоригинальные ПК и смогут перейти на Windows 10, обновление не изменит состояние подлинности лицензии», сказал пресс-секретарь Microsoft.

«Если перед апгрейдом считалось, что устройство использует нелицензионную операционную систему, то оно будет по-прежнему рассматриваться как использующее нелицензионную систему после обновления», добавил пресс-секретарь.

Это объяснение последовало после вчерашнего анонса, что Microsoft будет предлагать апгрейд Windows 10 для компьютеров под управлением пиратских копий Windows 7 и выше. «Любой человек с соответствующим устройством сможет обновить ОС до Windows 10, в том числе с пиратских копий Windows», сказала компания в среду.

Одна из строк во вчерашнем сообщении: «Мы считаем, что клиенты со временем поймут ценность правильного лицензирования Windows и мы сделаем для них легким переход к законным копиям». Это подразумевает, что апгрейд Windows 10 для пиратов волшебно не преобразит лицензию в состояние «genuine».

Сегодняшнее уточнение означает, что Microsoft не будет поощрять пиратство, но будет продолжать предлагать пользователям, работающим с нелегальными копиями Windows, заплатить за лицензию.

В настоящее время, незаконные или неправомерные копии Windows постоянно сообщают пользователю, что копия является нелицензионной. В качестве другого предупреждения, фон рабочего стола сбрасывается до черного каждые 60 минут.

Эти маркеры впервые появились в Windows 7, и это было в значительной мере смягчение более жестких правил в Vista (до декабря 2007 года) и Windows XP (до августа 2008 года), когда существовал так называемый Kill Switch, который переключал операционную систему в «режим ограниченной функциональности», в котором ничего не работало, кроме браузера Internet Explorer, и то только в течение часа за один раз.

Пираты должны ожидать такого же поведения от Windows 10, который они видели в Windows 7 и Windows 8.

Неподлинные Windows также будут иметь другие ограничения: в то время критические обновления системы безопасности будут предлагаться пиратским копиям, дополнительные обновления не будут.

В зависимости от того, как Microsoft решит поступить с нелегальными Windows 10, а нет никаких оснований полагать, что она отступит от текущей практики, вероятно, она не будет поставлять пиратам новые функции и вносить улучшения в существующие функции. Если этого не сделать, у пиратов будет мало мотивации, чтобы легализовать ОС, так как они получать те же неограниченные обновления и усовершенствования, как и те, кто заплатил за лицензии.

Также не будет сюрпризом, если многие из тех, кто работает на нелегальных копиях, откажутся перейти на Windows 10, что помешает планам Microsoft. Пираты уже давно избегают обновлений Windows, даже обновлений безопасности, опасаясь разоблачения, и того, что их рабочие столы будут отмечены меткой с уведомлением и черным экраном.

Windows 10 запустят этим летом.