USD 65.99 ЕВРО 74.9

США перестанет делиться данными разведки, если Германия предоставит убежище Сноудену

Экономика

Германия может быть отрезана от критических разведданых

Есть довольно четкая причина, почему Эдвард Сноуден не нашел убежище в Германии. Правительство США угрожало оставить немецкое правительство без критических данных разведки, если бы они приняли Сноудена. Согласно информации The Intercept, немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль на этой неделе сказал: «Они сказали нам, что прекратят делиться планами и другими разведывательными материалами».

Агрессивный шаг был бы применен не только из-за убежища. Габриэль сказал, что США не хотят, чтобы Берлин каким-либо образом организовал поездку для Сноудена, и чтобы он не мог приехать ни при каких обстоятельствах. Если бы Германия пошла против этого, она была бы «отрезана» от разведданных, которые теоретически могут помочь предотвратить теракт или другие угрозы для общественной безопасности, сказал Габриэль.

В последние годы, АНБ запустила масштабную операцию в Германии (там расположен центральный узел европейской разведки) и была также обвинена в мониторинге мобильного телефона канцлера Ангелы Меркель. В июле прошлого года, напряженность усилилась, когда Германия потребовала покинуть страну одного из топ-сотрудников ЦРУ в Берлине после того, как арестованного немецкого агента разведки обвинили в передаче секретов США за деньги. В сочетании с раскрытиями Сноудена в 2013 году, последовательность событий создала большое трение между США и Германией.

Однако обе страны пообещали поддерживать открытую линию, когда дело доходит до сражения с терроризмом — договор, который США готовы были игнорировать, если Сноуден ступит на немецкую землю и не будет сразу выдан. Конечно, отмечает The Intercept, история Габриэля также может иметь цель привить страх в обществе, создавая четкую связь между Сноуденом и надвигающейся опасностью, если ему когда-либо будет предоставлено убежище.